2010年10月18日星期一

MT311 Pass~畢業了~

今天出了最後一科成績,是MT311,得到成績是PASS3。


雖然在8月中考試後,大概都知道自己要合格的話,是沒有問題,但始終見到實際成績之後,才可以叫完完全全肯定自己畢業。
已經申請了12月去畢業禮,去是一定會去,始終一生人得一次,但或者年紀和我一個人去的問題,相信難免有點孤獨。
因為和我同期入讀OU的IVE同學全部都還有一科才畢業。

總計4科成績:
COMP S359 (M359) : Pass4
IT S234 (U234) : Pass2
COMP S201 (MT201) : Pass2
COMP S311 (MT311) : Pass3

以我兩年只返過5,6次學的人計,算中規中矩吧....
其中有4次,都是因為考試前,最後一堂,返去聽Exam Tips...

捱了4年,我終於都做到...[從會考零分到大學畢業]... 大家都可以,
我紀錄自己讀OU過程的原意就是想給日後的人做參考,但OUHK今年把Course Code轉了新的型式,希望其他有意讀OU的網友都可以Google Search到我的Blog喇~
到行畢業禮後,再和大家分享。
如無意外這篇文是這個Category,最後兩篇Blog Post的其中一篇了。

[信報] 置安心申請人「當奴」後的每月收出

以下節錄自信報紀曉風專欄~


未買樓已經負"資產"
(註:申請人沒有任何娛樂開支)



有關特首周三發表的《施政報告》,當中最大迴響之部分,非「置安心」(全名「置安心資助房屋計劃」)莫屬,昨日本港多份報章都幾乎以此作頭條,探討計劃是否真能有效幫助一眾無殼蝸牛成功「上車」。

「置安心」當真能令無力置業的港人美夢成真?雖然曾蔭權豪言,「置安心」為「優化版居屋」,實情卻是單位要等四年後才「限量投產」,既誠意欠奉,更何況「魔鬼藏在細節裏」,老紀按當局如意算盤一計,發現申請人下場或要賣身當房奴(名副其實是「當奴」),又或只能月入2萬,卻要每日粗茶淡飯。總之,置業好夢難成真,安心大計必成空。

「租金回贈」只夠小部分首期

老紀雖然數口不精,但對於「加、減、乘、除」此等基本數學尚能應付自如,要了解「置安心計劃」是否真能幫助港人置業,算術正好能大派用場。

根據當局公布,合乎「置安心」申請資格者,個人每月入息上限為2.3萬元,同時個人資產不多於30萬,而「家庭」申請人,月入息上限則是3.9萬元,及不得擁有60萬元以上資產。此外,申請人及相關住客,須在過去十年內,未曾擁有物業及未享有其他房屋資助。整個計劃的最大「賣點」,就是可以同時幫助申請人儲錢,令申請人在五年後能有能力支付買樓首期。

按當局計算,收取市值租金的「置安心」單位租金為9000元,住戶在五年後,可獲24萬的「租金回贈」以作首期本金,再加上住戶原有的30萬元資產,即已擁有54萬元的資金。然而,區區54萬又如何足夠置業?原來,當局的計劃中,尚包括住戶在該五年間須自行另作儲蓄,儲蓄更要多達45萬元(幾乎恍如是房貸版關愛配對基金),令住戶能在五年後,才能擁有99萬元,以繳付價值280萬元單位的三成首期,而之後住戶再供款20年,便能供滿物業。

當然,當局的如意算盤如能在現實中敲響,自能惠及市民,難怪特首亦忍不住大讚,計劃是「風險低、選擇多、幫你儲錢」,又在立法會內揚言計劃有十二個「不用數」的好處,惟現實卻又豈會盡如人意?

須知道,以個人申請人為例,就算月入達上限2.3萬元,要在5年間儲下45萬,那每月便要儲蓄7500元,再扣除9000元的租金(共1.65萬),2.3 萬的月入一下子便只餘下6500元。此僅有的6500元,更要再扣去月供保險費、每日上班必要交通費開支及供養父母之家用,之後已是所餘無幾,相信申請人屆時連每日三餐,都只能吃粗茶淡飯,遑論在該五年有閒錢去消遣娛樂;至於旅遊與結婚,更只會是奢望。如此之生活,實與賣身當房奴無異。

更何況,申請人在5年後能有足夠資金置業,大前提是本身已有30萬元資產或儲蓄(如未及此數目,屆時每月的儲蓄額便只得相對遞增,每少10萬元,每月便要多儲1600元),但老紀翻查資料,發現能「達標」者似乎少之又少。

等「上車」長過輪公屋

根據中信嘉華銀行聯同中大在06年底進行的調查,當時訪問了逾五百位月入2.5萬元的中產在職人士。結果發現,當中48%人會把20%的收入(即5000元)儲起來,而儲起40%(即10000元)者,則只有13.7%。

本來,由06年底月儲5000元,至今確可儲得逾20萬元,然而由於08年底出現金融海嘯,不少人荷包縮水,甚至有人慘吃「無情雞」失去工作,須靠積蓄度日,都影響了儲蓄大計。而公民力量在過去一周的調查,訪問五百名三十八歲以下青年,超過八成透露自己的月入是低於1.4萬元。換言之,收入已不及「置安心」交租及儲蓄要1.65萬的「最低要求」。

計劃明明推銷能助人上車,卻原來要私下再狂儲錢,把逾七成收入用作應付買樓,明顯「貨不對辦」,而計劃講金不成,講心亦是誠意欠奉,因為計劃下首批的單位,數量只有一千個,數目本身已如杯水車薪,更離譜是要多等四年,至2014才能落成供應市場,較輪候公屋只須排隊三年更長,根本解決不到現時迫在眉睫的社會需要,而這些單位,選址更在相對偏遠的青衣。

至於特首多番強調,置安心計劃的單位是「實而不華」,既無會所亦無停車場,但觀乎現時當局的估計,售價可達300萬,可以想像在二手市場中,將相對缺乏吸引力,故雖然當局指單位可自由買賣,但隨時淪為有價無市。

對於置安心,立法會房屋事務委員會主席李永達直言,政府算盤太如意,若希望五年後能購買250至300萬元物業,首期金額實在相當大,「和當年居屋只需5% 首期很不同,對青年買樓一族的壓力遠較居屋高,月入無3萬元都唔使諗上會」,他更狠評,特首形容是優化居屋,是言過其實,而單位落成期亦太遠,呼籲當局應在明年底便要把單位推出市場。

2010年10月15日星期五

先租後買置安心計劃 - 疑點重重

年近30既我,對昨日既施政報告係有史以來最關注,原因當然是住屋問題,畢竟我也有結婚的時刻,也有置業的希望。
住屋問題在香港根深蒂固,演變成社會問題只係一線之差。

今天睇完幾份報紙對【先租後買】既評論,上網睇高登巴打既意見,感覺上大部份人都不認同呢個係解決問題的方法,但聽電台903,分別在【光明頂】和【叱咤叱叱咤】節目聽到兩名少女讚好,我祝福她的另一半會幸福。

【先租後買置安心計劃】 - (節錄各大報章而成的簡介) :
重點是幫助已有供樓能力、想買樓,只是欠缺首期的市民,市民以市值租金租住,租約以五年為限,不能續租,約滿時租客要決定是否購下所租單位,樓價以市價計,或購買其他私樓單位。若決定購買,政府會回贈過去五年已繳付租金約五成,作一筆過資助,幫租客繳付買樓首期,資助款項不能轉作其他用途。若市民選擇不購買,便要遷出,不會有任何資助或租金回贈。

而避免若樓市下滑或申請者本身有財政困難,會重演當年夾心階層住屋計劃出現負資產或斷供情況,申請人需證明有足夠供款能力,包括穩定工作和收入,收入足以應付供樓。

中原地產研究部聯席董事黃良昇指出,青衣青綠街興建首個先租後買屋苑,若參照區內私人樓宇的市值租金和樓價,每呎租金至少 15至 22元,樓價則為每呎 4,000至 6,000元,以 700平方呎單位計,月租約 1萬至 1.4萬元,樓價 280萬至 420萬元。以這個租金水平和樓價,只有租金作為儲蓄的資助計劃,究竟有沒有吸引力,實難預料。

這類單位可能2013年才落成,當局傾向在接近落成時才接受申請租住。其中一個選址是青衣青祿街一幅一公頃地皮,消息指會約有一千個單位。

好了,整個計劃都是這樣,但我實在覺得疑點重重,而且對我沒有幫助。

1. 計劃某程度上可以幫助【有錢供,但冇首期】的人,但假如就好像我是【有首期,但冇錢供】那又有何用?
沒有解決樓價高企的問題和大陸人炒香港樓問題,即使我負擔到首期,上車,但每月供$7000,$8000,日常生活怎應付?
這兩類夾心層在香港實在算大多數,當然如果好像這個報導【23歲的 Abby大學畢業月薪 11,000元】就想買樓就太過了。居屋目標是一萬五至二三萬左右既家庭,但就以上來看來,先租後買目標是果一班月入大約三萬以上既家庭....

2. 就以上面所講,月租約 1萬至 1.4萬元,以下限並粗略去計算,5年時間,你合付出60個月租金$10000 x 60,60萬,政府回贈30萬給你,不論你到時如何選擇,但有30萬已經去了大業主的口袋,捱貴租去儲首期,未免太矛盾了,因為原先你交的租金根本就已經可以去給一些房屋呎價較平的供款,但政府卻以不想影響樓市為理由,提供租金高企的地段去起這批房屋。

3. 三年後實施,共一千個單位,再儲五年首期,合共八年。
得一千個單位, 特首認為咁樣可以解決香港人住屋問題嗎? 我相信參加得這個計劃的人已經是決定會買這個單位,無人可以估計得到五年後是升還是跌,假如五年後的樓價再高的話,到政府回贈那五成租金給你的時候,你買還是不買?
以前經常說有強姦冇焗賭,現在的香港政府就是要焗你賭,MPF強積金不是嗎?

4. 假設日後政府提供更多單位,房協就算想做大業主, 但佢有咁多資金起幾萬個單位去租出來嗎?
到頭來又是和地產商利益輸送的時候。

但樓市我不是專家,我就只想到這些問題,有錯請更正。

但話說回來,其實歸根究底,就是香港太多在職貧窮,而且太多內地人來香港居住,我讀小學時,社會科已經有教香港地少人多,為什麼還有咁多內地人來香港拎綜緩生活,或者大陸富豪來香港炒貴樓市。

所以我都覺得,在香港,一係你就做到高薪人士,一係你就做到窮到剛剛好排到公屋或拎到綜緩,做夾心階層,就是最苦的一群人。

參考:
先租後買「置灰心」
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20101014/00407_005.html
蘇偉文﹕「先租後買」的不足
http://hk.news.yahoo.com/article/100928/4/kgb6.html
林輝﹕「先租後買」的官商勾結本質
http://hk.news.yahoo.com/article/101012/4/koio.html

2010年10月11日星期一

2010年10月10日星期日

90年代經典遊戲圖鑑

貼一些80年代未至90年代頭的遊戲,90年代中之後(1995後)的都不貼了,因為還不夠經典。
只貼一些圖,不寫介紹了,因為如果你玩過的話,只要看到截圖,自然萬般滋味和回憶湧出來,未玩過的,自然沒有太大感覺。
當然以下只是一小部份,還有很多很多呢~


Violence Fight


Kageki 火激


Chelnov - Takakau Ningen Hatsuden Sho チェルノブ ~戦う人間発電所~(1988)


Crude Buster クルード バスター (1990)


Mr. Heli no Daiboken ミスターヘリの大冒険 (1987)


Dynamite Dux


Street Smart


Image Fight イメージファイト (1988)


Vigilante ビジランテ (1988)


Saigo no Nindo 最後の忍道 (1988)


The Combatribes (1990)


Growl


Crime Fighters


Gang Wars