2010年10月18日星期一

[信報] 置安心申請人「當奴」後的每月收出

以下節錄自信報紀曉風專欄~


未買樓已經負"資產"
(註:申請人沒有任何娛樂開支)



有關特首周三發表的《施政報告》,當中最大迴響之部分,非「置安心」(全名「置安心資助房屋計劃」)莫屬,昨日本港多份報章都幾乎以此作頭條,探討計劃是否真能有效幫助一眾無殼蝸牛成功「上車」。

「置安心」當真能令無力置業的港人美夢成真?雖然曾蔭權豪言,「置安心」為「優化版居屋」,實情卻是單位要等四年後才「限量投產」,既誠意欠奉,更何況「魔鬼藏在細節裏」,老紀按當局如意算盤一計,發現申請人下場或要賣身當房奴(名副其實是「當奴」),又或只能月入2萬,卻要每日粗茶淡飯。總之,置業好夢難成真,安心大計必成空。

「租金回贈」只夠小部分首期

老紀雖然數口不精,但對於「加、減、乘、除」此等基本數學尚能應付自如,要了解「置安心計劃」是否真能幫助港人置業,算術正好能大派用場。

根據當局公布,合乎「置安心」申請資格者,個人每月入息上限為2.3萬元,同時個人資產不多於30萬,而「家庭」申請人,月入息上限則是3.9萬元,及不得擁有60萬元以上資產。此外,申請人及相關住客,須在過去十年內,未曾擁有物業及未享有其他房屋資助。整個計劃的最大「賣點」,就是可以同時幫助申請人儲錢,令申請人在五年後能有能力支付買樓首期。

按當局計算,收取市值租金的「置安心」單位租金為9000元,住戶在五年後,可獲24萬的「租金回贈」以作首期本金,再加上住戶原有的30萬元資產,即已擁有54萬元的資金。然而,區區54萬又如何足夠置業?原來,當局的計劃中,尚包括住戶在該五年間須自行另作儲蓄,儲蓄更要多達45萬元(幾乎恍如是房貸版關愛配對基金),令住戶能在五年後,才能擁有99萬元,以繳付價值280萬元單位的三成首期,而之後住戶再供款20年,便能供滿物業。

當然,當局的如意算盤如能在現實中敲響,自能惠及市民,難怪特首亦忍不住大讚,計劃是「風險低、選擇多、幫你儲錢」,又在立法會內揚言計劃有十二個「不用數」的好處,惟現實卻又豈會盡如人意?

須知道,以個人申請人為例,就算月入達上限2.3萬元,要在5年間儲下45萬,那每月便要儲蓄7500元,再扣除9000元的租金(共1.65萬),2.3 萬的月入一下子便只餘下6500元。此僅有的6500元,更要再扣去月供保險費、每日上班必要交通費開支及供養父母之家用,之後已是所餘無幾,相信申請人屆時連每日三餐,都只能吃粗茶淡飯,遑論在該五年有閒錢去消遣娛樂;至於旅遊與結婚,更只會是奢望。如此之生活,實與賣身當房奴無異。

更何況,申請人在5年後能有足夠資金置業,大前提是本身已有30萬元資產或儲蓄(如未及此數目,屆時每月的儲蓄額便只得相對遞增,每少10萬元,每月便要多儲1600元),但老紀翻查資料,發現能「達標」者似乎少之又少。

等「上車」長過輪公屋

根據中信嘉華銀行聯同中大在06年底進行的調查,當時訪問了逾五百位月入2.5萬元的中產在職人士。結果發現,當中48%人會把20%的收入(即5000元)儲起來,而儲起40%(即10000元)者,則只有13.7%。

本來,由06年底月儲5000元,至今確可儲得逾20萬元,然而由於08年底出現金融海嘯,不少人荷包縮水,甚至有人慘吃「無情雞」失去工作,須靠積蓄度日,都影響了儲蓄大計。而公民力量在過去一周的調查,訪問五百名三十八歲以下青年,超過八成透露自己的月入是低於1.4萬元。換言之,收入已不及「置安心」交租及儲蓄要1.65萬的「最低要求」。

計劃明明推銷能助人上車,卻原來要私下再狂儲錢,把逾七成收入用作應付買樓,明顯「貨不對辦」,而計劃講金不成,講心亦是誠意欠奉,因為計劃下首批的單位,數量只有一千個,數目本身已如杯水車薪,更離譜是要多等四年,至2014才能落成供應市場,較輪候公屋只須排隊三年更長,根本解決不到現時迫在眉睫的社會需要,而這些單位,選址更在相對偏遠的青衣。

至於特首多番強調,置安心計劃的單位是「實而不華」,既無會所亦無停車場,但觀乎現時當局的估計,售價可達300萬,可以想像在二手市場中,將相對缺乏吸引力,故雖然當局指單位可自由買賣,但隨時淪為有價無市。

對於置安心,立法會房屋事務委員會主席李永達直言,政府算盤太如意,若希望五年後能購買250至300萬元物業,首期金額實在相當大,「和當年居屋只需5% 首期很不同,對青年買樓一族的壓力遠較居屋高,月入無3萬元都唔使諗上會」,他更狠評,特首形容是優化居屋,是言過其實,而單位落成期亦太遠,呼籲當局應在明年底便要把單位推出市場。

沒有留言:

發佈留言