2008年4月15日星期二

馬達加斯加13種奇妙生物

據美國廣播公司(ABC)報道,位于非洲大陸東南部的馬達加斯加素以生物多樣性著稱,這個僅佔地球陸地面積2%的神秘島嶼具有與世隔絕的環境,孕育了許多獨特的動植物與海洋生物,擁有約20多萬種動植物。以下是馬達加斯加島上最奇異的13種動植物。

1.西部毛狐猴

西部毛狐猴生活在馬達加斯加東西部森林中,已被列入馬達加斯加新動植物保護計劃名單。

2.巨型葉尾壁虎


巨型葉尾壁虎棲息于馬達加斯加島的蒙塔格尼。據研究人員估計,這個素以多樣性著稱的“熱點”盡管僅佔地球陸地面積的2%,但卻生活著世界上逾70%的脊椎動物物種。

3.光面狐猴

光面狐猴(Indri indri)是現存最大的狐猴,生活在馬達加斯加的馬納納拉諾德。馬達加斯加政府制定了將自然保護區面積增加兩倍的計劃,但是科學家表示,即便一些國家不能提供更多的土地,他們也能有效保護大批物種。

4.綠背壁虎

綠背壁虎(Phelsuma lineatais)是棲息在馬達加斯加北部的一種壁虎,猛然間看到它,相信很多人直起雞皮疙瘩。

5.佩氏冕狐猴

佩氏冕狐猴(Propithecus perrieri )是一種瀕臨滅絕的狐猴,能在馬達加斯加北部幹燥的森林地區發現它們的蹤影。

6.Pharmacophagus Antenor蝶

它是馬達加斯加最大的蝴蝶,只能在這個島嶼上發現它們的蹤影,生活在馬達加斯加南部、西部和極北地區的沙漠和森林地帶。

7.金身蛙

金身蛙(golden mantilla)是一種生活于馬達加斯加森林地區的青蛙,披著金黃色的外衣,時刻提醒獵食者它的致命性皮膚。這是科學家在馬達加斯加島上調查過的2300多個物種之一。

8.馬達加斯加樹蛙

這種大型樹蛙是遍布于馬達加斯加雨林地區少有的幾種兩棲動物之一。但科學家對它的情況知之甚少。

9.曼納拉納蛇

這種棲身于馬達加斯加森林樹枝上的蛇讓人不由得感到毛骨悚然。

10.猴面包樹

猴面包樹(Baobab)是生長于馬達加斯加的一種珍貴樹種,能經受得住幹旱等惡劣條件的考驗,已被列入馬達加斯加新動植物保護計劃名單。

11.指猴“肯塔納”

“肯塔納”(Kintana)是世界上第一只靠人工喂養的指猴,耳朵突起,牙齒似嚙齒動物。它在英國西部的布裏斯托爾動物園誕生。

12.發聲蟑螂 (寫這篇文時,我被這張相嚇一嚇,我必須把相片搞到最小,以防嚇壞自己及別人。)

馬達加斯加發聲蟑螂因為會發出嘶嘶的聲音,所以名字中有Hissing一詞。

13.卷尾豪豬

卷尾豪豬的粗硬毛發中分布著長而尖的刺,通常生活在馬達加斯加。

沒有留言:

發佈留言