2008年6月28日星期六

實拍中國第一美女乞丐花

或者不是真的乞丐,但就算是假的/騙人的或者開玩笑的,要淪落到扮乞丐都幾慘....

辭了職和報讀香港公開大學了~

其實早在5月時已經辭了職,不過都是近期至離開公司,但都是半離開,因為老細叫我回家工作,執埋o的手尾~
現在差不多7月,自己預計8月尾才搵工,今次真係要好好放下假。想去旅行,不過我一個人,除左上大陸之外,去其他地方都幾危險。有想過一個人跟團,但似乎有o的怪。但係我想買部相機(當然係傻瓜機),周圍去,周圍影下相,浪跡一下天涯。唔想放長假都只得打機或上網。

今天親身去左Open U報名,問左一連串CEF,Credit exemptions (Credit-Transfer)等等問題,OU的Staff真係好好人,講解得好詳細。
最後決定報讀呢個課程 - Bachelor of Computing
要讀以下4個科目 :
U234 Web Site Design
M359 Relational Databases
MT201 Computing Fundamentals with Java
MT311 Java Application Development and Programming Languages
我預計2008年10月會讀U234同M359,2009年4月會讀MT201,到2009年10月會讀MT311,換句話說最快畢業就是要1年半時間了~

我之前一直煩緊OU申請程序,不過而家明白晒,我就起度講下OU的持續進修基金和Credit exemptions喇~

持續進修基金 :
當你交了OU的Application Form後,約一個月,佢就會寄學費單同一o的文件俾你,當中有你個Student No同証明已經取錄左你,呢個時候你要起開學之前申請CEF,詳細資料可以睇呢度。需要注意不是每一科都可以申請持續進修基金,上面所指的時間是你該科目。而不是入學時間。例如你或者要到第二年的第一科才可以申請的話,那你在此之前並不需要做任何手續。

Credit exemptions : (即是一般所指的Credit Transfer)
可以幾時申請都得,但係並不是就隨便把IVE/副學士的成績表影印副本就可以。
首先要問OU拎一份Form , 跟住有兩種做法:
1. 帶同你既Cert 去民政事務處做學歷宣誓。(似乎有點誇張,不過真係要咁做)
2. 要求你的學校(如IVE)出一份Certification,証明你有該學歷。
跟住寄返OU,仲要俾$3120做手續費咁就搞掂。 (OU點都要賺一筆....)

不過我覺得o的副學士真係幾慘,今日同場有位哥哥就慘,佢報Bachelor of Science in Computing and Networking,同樣都係Part-Time Degree,佢拎住PolyU既Asso,都係只可以Transfer 50 Credit ...
佢聽見我IVE HD可以Transfer 80Credit,佢真係眼都突埋...
所以副學士真係香港教育的笑話,又貴又唔合理。

2008年6月24日星期二

顯微鏡下的一滴海水

drops001.jpg
這是一滴海水被放大25倍的畫面。'浮游生物'這個詞不是描述一種特殊的有機體,是以其大小和生命體太小無法遊過大洋流的事實而定義的。浮游生物包括水體病毒、只有在顯微鏡下才能看得到的海藻和水中細菌、小蟲子、甲殼綱動物,還有魚卵、大動物的幼體和植物(如海草),以及螃蟹、龍蝦、魚和海膽。因隨波逐流,大水母也被歸類為浮游生物。
drops002.jpg
1. 螃蟹幼體:長不到四分之一英寸,這些脆弱透明的節肢動物離'成熟'還很遠,但是它的各部分節肢已經依稀可辨。尖利的小爪子以及一對生動的大眼睛已經清晰可見,多面複合晶體也能看得到。
drops003.jpg
2. 藍藻:這些線圈狀物生物體是地球上最原始生命體的代表,是最早進化的有機體之一,藍藻進化要借助陽光的力量,可生成糖,這個過程也叫做光合作用,會向大氣釋放氧氣。至今,海洋中的大量藍藻仍是氧氣的主要來源。
drops004.jpg
3. 矽藻類:無論何時你都不可能計算出世界上活著多少矽藻,那個數字一定是千的五次方。這些小小的,四四方方的單細胞生物體是一種藻類,四周是美麗的矽質細胞壁。矽藻死後,小細胞壁沉到海底,可能漸漸形成海底暗礁。
drops005.jpg
4. 橈足動物:這些蟲子狀的生物是最常見的浮游動物,可能是海洋中最重要的動物,因為它們構成了最豐富的蛋白質來源。它們是蝦狀甲殼類生物,身體呈淚珠狀,長著大觸角。橈足動物還是精力充沛的'游泳健將',神經系統發達,擅長避開敵人追捕。
它們構成了各種魚類的基礎食物。一些科學家相信,如果集合在一起的話,橈足動物就是地球上最大的動物種群。
drops006.jpg
5. 毛顎類海蟲:這些長而半透明的生物是矢蟲,食肉的海洋動物,它們
是構成浮游生物的重要部分。在浮游生物中,它們體形較大,長八分之一英寸到5英寸。它們有神經系統,兩隻眼睛,一張嘴,還有牙齒和頭部兩側有兩小脊椎,這
是它們用來和敵人(小浮游生物)格鬥的武器。有的可給對方注入令其癱瘓的毒液。
drops007.jpg
6. 魚卵:幾乎所有魚都會產卵,但是一些極少的魚類(包括鯊魚)可產出小魚。少數魚會保護和孕育它們的卵,最明顯的是海馬,雄海馬擔任照顧卵的角色。但是,大部分魚類在公海裏排出大量受精卵。絕大部分魚卵會被吃掉。
drops008.jpg

2008年6月4日星期三

IVE HD 畢業了!!!

已經有十多天沒有寫Blog,原因是因為今晚的IVE Final Exam。
所以要溫習一下,而且一直都擔心的科目 - Knowledge Management & Workflow!!! 考試大成功!!

我預計有60-70分左右,過完今晚之後,基本上我已沒有需要再回青衣IVE了。
6月10日交埋最後一個Project就功德完滿,靜待畢業。

今晚在IVE Canteen溫書,可能係Exam期間,真係爆滿多人。嘈過酒樓!圖書館更加唔會靜得去邊。

不過我另類溫書方法就是在這樣一個惡劣的情況下,我背默一次自製的Q&A,如果答得出的話,Exam應該都可以答到。

在IVE Canteen食過最後的晚餐,約6:30pm左右,突然行雷閃電,又大風....最後8:30pm交卷,走果時有點唔捨得,始終我在IVE這兩年都燃燒青春和流過不少汗水(因為路程遙遠,每晚放工趕返學都大汗踏細汗)!

不過聽香港討論區的人說,其實今年IVE HD一年學費都要$HKD 20000-30000,因為政府已沒有資助IVE了,IVE要自負盈虧。所以我讀的HD 45381 - Higher Diploma in Multimedia & Internet Applications,原來上年已經再沒有開辦,我那一年是尾班車了,好彩~
還記得2006年7月時,去IVE Interview的Blog文 - < IVE Interview >,輾轉兩年時間,咁就渡過了!

下一站就是香港公開大學,已經決定左讀公開大學的Bachelor of Computing 電腦學學士,Transfer Credit後,我只需要讀40個Credit就可以拎到學位。我詳細睇過佢Credit exemption後,選修科會係以下呢4科:
U234 Web Site Design
M358 Relational Databases
MT201 Computing Fundamentals with Java
MT311 Java Application Development and Programming Languages

扣除持續進修基金,Total大約$HKD30000學費,最重要是因為可以Transfer Credit,再讀兩年就可以畢業!