2008年4月8日星期二

IVE就畢業了

仲有兩個月,我就完成了IVE的HD課程,其實自己蠻開心的,還記得兩年前的7月,我看到IVE取錄的信,真是一個很大的驚喜,當日我都有把這事打上Blog - 青衣IVE 收左我讀HD了

撇開IVE質素,課程難度等等因素,我開心不是因為我完成到功課或考試,是因為我竟然可以堅持做一件事維持差不多兩年時間,每天工作10小時後,放工立即趕去MTR,還要在銅鑼灣站迫到頭暈,9:15pm放學又立即等巴士趕回家,雖然有走堂,但一星期總會有一兩天是這樣。
或者人就是這樣,以前細個唔鐘意學習,大個左就反而想進修。

由中五+會考零分這殺食的配搭,跳過什麼預科/証書/diploma,一躍而進HD行列,所以這兩萬學費已值回票價,但其實對現在的我來說並不滿足。
香港近年來很像台灣,在台灣,只要你有錢,基本上沒有可以進不了大學。在香港同樣是很多"學店",什麼HKIT,HKCT,HKICE這些辦遙距課程的,你只需要花5-6萬就可以得到一個所謂的澳洲某大學學位的時候,很明顯什麼HD已經不夠用。或者再花多幾萬和一年時間報讀OpenU的學士學位吧。

出來做事都已經差不多有8年,其實我很明白「識做人勝過識做事」。現實世界, 就算再有能力,一項工作都要有「人」參與,就會涉及人事,不是每個人都會盡量和自己配合,而自己亦不可能配合到每個人。
遇到一些麻煩友,出100%努力只會有50%收獲,不一定要推卸責任,互相卸膊,但這時候就正好需要冷靜和變通。

有時我會覺得,在IT行業的職場上,到某一位置的時候,單單工作能力還不夠,到最後,升職加薪的催化劑還不是學歷嗎?

見到很多大學Fresh Grad入職已有12000元的時候,自己就更為心酸,進一步推動了自己轉工的念頭,所以學歷這入場卷就更為重要。

4 則留言:

  1. 很好
    看著你進步
    我一要努力
    恆心是勁敵
    最大的敵人是自己
    一齊努力吧
    為什麼不買939呀!!dllm!!

    回覆刪除
  2. 神明! 努力呀, 加油呀!^^

    回覆刪除
  3. 我D同學做一年轉一轉已經講緊15, 16k.

    我有時也自覺很心UP, 以前抄我功課才畢到業的人從社會標準價值觀點上踩著我的頭經過了.

    但說到底工作和學習究竟是為了什麼呢?
    我根本沒有答案, 所以我前進不了.

    相比起我這個有內在矛盾的所謂高學歷人仕, 我認為已經開拓專業和有明確目標(屌西)的你一定有更美好的將來.

    回覆刪除
  4. 有同感. 我也是在努力爭取經驗. 希望將自己的實際能力提升!

    回覆刪除