2010年7月28日星期三

地面裂縫「噴血」!貴州遵義村民驚駭

NOWnews 今日新聞網 : 地面裂縫「噴血」! 貴州遵義村民驚駭

大陸新聞中心/綜合報導

貴州省遵義市一農村日前發生一起奇異的事件,一位村民家中的地面縫隙忽然噴出像血一樣的紅色液體,讓鄰居非常震驚。目前,警方已介入調查,將液體送往檢驗。據悉,浙江省東陽市之前也有過類似事件,紅色液體噴射30至40公分高,持續了數秒鐘。

《金黔線上》報導,24日晚上9點多,遵義市遵義縣蝦子鎮紅旗村的茍姓村民,在家中一間屋內縫隙裡發現噴血,家人感到十分驚奇,於是叫當地村民前來觀看。當村民們趕到他家時,另一間屋內再次發生「噴血」的現象,而且很猛,使靠近的人身上滿身是「血」。後來,圍觀者忽然驚呼,原來茍姓村民家的院子地上也開始「噴血」。

據觀察,這些噴射出的「血」與人畜血相似,而村民飼養的狗都在舔食。茍姓村民家的住房於2004年修建,從修建至今未發生過任何怪事,近來家中及附近也未發生人畜死亡情況。當晚他家發生的奇特現象令人費解,附近十里八村的群眾對此都紛紛議論。警方說,「噴血」是自然現象或人為,將進一步調查。目前,那些「血」已送往技術部門檢驗。

事實上,地面「噴血」的事情不止遵義縣這一處。2005年8月16日,浙江省東陽市白雲街道下昆溪村陳姓村民家中,也噴出了像血一樣的紅色液體。當時的報導稱:「紅色的液體像從噴霧器裡噴出的那樣從地面向上噴射,有30、40公分高,持續了數秒鐘。」

中央電視台《走進科學》節目及大陸地震局研究員杜建國,專門到下昆溪村展開調查。杜建國表示,自然界中的確存在血紅色的溫泉,也就是「血泉」。不過,他認真考察了陳姓村民家地質條件和周圍環境後,否定了「血泉」的存在,也否定地震前兆的說法。

對於下昆溪村的這一現象,中國公安大學痕跡鑒定專家郭威用刑事科學裡的血跡形態技術進行了分析。郭威認為,綜合來看,陳姓村民家出現的紅色液體應該是人為拋灑所致。

2010年7月18日星期日

日本廢墟

日本的另一面,很多已荒廢的地方,喜歡看恐怖片的人應該覺得"很有味道",晚上去都幾得人驚。
http://home.f01.itscom.net/spiral/research.html

2010年7月6日星期二

誰搬走我的乳酪

我本身好少睇較文化的書,上網見到有人說這是2002年十大好書之一,名叫 - 誰搬走了我的乳酪? (Who Moved My Cheese?),有說對工作或人生選擇上有啟發。
不過上網只找到英文版的PDF,中文版卻只找到這PowerPoint,有機會我都去書局搵一搵。
因為中文版是有的 : 誰搬走了我的乳酪?──精裝版

2010年7月1日星期四

搵工

今天是高考放榜,自然會有不少學生哥問讀哪一科好,讀什麼出路好等等,當然不乏依然抱著IT夢的人想投身電腦行業,問題離不開Career Path,System還是Development,薪金等等。若果是以前的我,我在Forum見到,我會很有耐性解答,但現在,不會了。

因為自己心同感受,回想四年前,自己都做錯一個決定。
就是有機會轉行,但卻神推鬼撞地選擇了電腦科,四年後的今天明顯我是很後悔。
入錯行這一步,就是要過三五幾年才會知道,多少身邊的朋友,同事,當初胸懷大志,滿腔熱誠,今日大家只可風雨同路。

近期又再重新找工作,以Analysis Programmer這職位來說,要衝破HKD$16000這個樽頸位不容易,前幾天我去了一間叫BXrgner的公司見工,見工之前已經打聽過這間公司的資料。在九龍灣的甲級寫字樓,寫字樓面積三萬呎,外資公司,見工的職位都是AP,而我expect salary是HKD$18000,先見HR,後見PM,整個見工過程順利,做的Testing亦非常容易。但在第一回合,我已經知我輸了,HR說有其中一個應徵者持有MBA,但要求人工只是$17000,我心想 : ( 什麼? MBA見AP工? ),不論這是真有其人還是HR拋我浪頭,但肯定的是,他應該覺得我要求過高。

那好吧,再找其他,今次expect $17000,找到一間叫BXC的網頁設計公司,當日天氣三十度,搭那部層層停的焗爐貨(車立),去到這公司,進入一間沒風扇沒冷氣的房間,雖然我不是客人,但至少都俾張A4紙我摺把扇撥涼吧....
不過問題出現在我以為它請Program人,原來佢想請Design人。這個問題又是一直我講的Jobs Ads問題,工作內容太百搭,唯有見到大概合乎就寄resume,但往往要見工時就出現誤會。不過並不是這公司的錯,是香港很多公司出Jobs Ads鐘意左抄右抄,令到求職者唯有照單執藥,都不願去估那一項requirement才是真正需要。


不過我發覺很多人都鐘意問一條問題,就是: ( 如果我俾一個什麼什麼的Project你做,你估你要做幾耐?)
這條問題,我隱約記得我答過5,6次,很多時見工都會問,但我覺得這條問題很多餘的。
在一個不知Project實際內容情況下,怎有可能答到做幾耐。單以Shopping Cart這類Project計,現成的,快則幾個小時,由零開始寫,可以幾個月,更大型的,如配搭POS,可以一年。就算答得出時間,都是隨口講。

唯有再搵搵,睇下有冇適合的工。


不過不知二十歲接近三十的大家會否很惋惜現在香港的倒退,現在大學生畢業,假如他們找到一份工作有8000至9000,已經很心滿意足,而且香港不斷有很多什麼大學調查,人力資源報告都同時吹淡風,令到這個薪金水平看似很合理,同時亦似乎要各畢業生硬接受。這個新入職薪金水平,其實比2000年科網爆破前,SARS前更低,絕對是倒退十年。新入職薪金低,其實亦拉低整個職位的人工。

AngelaBaby整容對後大對比

其實兩個版本的相片前後只是相差幾年時間,你話Baby佢冇整個容,好難相信,不過佢係有運行,佢真人幾矮,所謂身材只是因為夠瘦,但都可以咁紅....