2010年7月1日星期四

搵工

今天是高考放榜,自然會有不少學生哥問讀哪一科好,讀什麼出路好等等,當然不乏依然抱著IT夢的人想投身電腦行業,問題離不開Career Path,System還是Development,薪金等等。若果是以前的我,我在Forum見到,我會很有耐性解答,但現在,不會了。

因為自己心同感受,回想四年前,自己都做錯一個決定。
就是有機會轉行,但卻神推鬼撞地選擇了電腦科,四年後的今天明顯我是很後悔。
入錯行這一步,就是要過三五幾年才會知道,多少身邊的朋友,同事,當初胸懷大志,滿腔熱誠,今日大家只可風雨同路。

近期又再重新找工作,以Analysis Programmer這職位來說,要衝破HKD$16000這個樽頸位不容易,前幾天我去了一間叫BXrgner的公司見工,見工之前已經打聽過這間公司的資料。在九龍灣的甲級寫字樓,寫字樓面積三萬呎,外資公司,見工的職位都是AP,而我expect salary是HKD$18000,先見HR,後見PM,整個見工過程順利,做的Testing亦非常容易。但在第一回合,我已經知我輸了,HR說有其中一個應徵者持有MBA,但要求人工只是$17000,我心想 : ( 什麼? MBA見AP工? ),不論這是真有其人還是HR拋我浪頭,但肯定的是,他應該覺得我要求過高。

那好吧,再找其他,今次expect $17000,找到一間叫BXC的網頁設計公司,當日天氣三十度,搭那部層層停的焗爐貨(車立),去到這公司,進入一間沒風扇沒冷氣的房間,雖然我不是客人,但至少都俾張A4紙我摺把扇撥涼吧....
不過問題出現在我以為它請Program人,原來佢想請Design人。這個問題又是一直我講的Jobs Ads問題,工作內容太百搭,唯有見到大概合乎就寄resume,但往往要見工時就出現誤會。不過並不是這公司的錯,是香港很多公司出Jobs Ads鐘意左抄右抄,令到求職者唯有照單執藥,都不願去估那一項requirement才是真正需要。


不過我發覺很多人都鐘意問一條問題,就是: ( 如果我俾一個什麼什麼的Project你做,你估你要做幾耐?)
這條問題,我隱約記得我答過5,6次,很多時見工都會問,但我覺得這條問題很多餘的。
在一個不知Project實際內容情況下,怎有可能答到做幾耐。單以Shopping Cart這類Project計,現成的,快則幾個小時,由零開始寫,可以幾個月,更大型的,如配搭POS,可以一年。就算答得出時間,都是隨口講。

唯有再搵搵,睇下有冇適合的工。


不過不知二十歲接近三十的大家會否很惋惜現在香港的倒退,現在大學生畢業,假如他們找到一份工作有8000至9000,已經很心滿意足,而且香港不斷有很多什麼大學調查,人力資源報告都同時吹淡風,令到這個薪金水平看似很合理,同時亦似乎要各畢業生硬接受。這個新入職薪金水平,其實比2000年科網爆破前,SARS前更低,絕對是倒退十年。新入職薪金低,其實亦拉低整個職位的人工。

4 則留言:

  1. 看了你的遭遇,深表同情,其實閣下的情況在香港很典型。

    我也是Programmer出身的,見證過香港Internet,科網熱潮等火紅年代,也試過在911後經歷了一段艱難時期。現在我已經離開了那個範疇,跑去當IT Architect了。

    香港的公司,還會在香港開設AP等職位的,已經越來越少了。因為大部份稍有規模的公司,都去到中國甚至印度去找Programmer。還會在香港請人的,大慨只有幾種情況:

    1)因為各種原因不能把Development Environment搬離香港的公司或機構,如政府,大銀行等。
    2)在以前已經請了一大堆Programmer,到了現在仍沒有成本壓力的IT部門(絕對稀有)
    3)小得連在離岸請人也沒能力的小公司。

    以你的遭遇來看,你申請職位的公司都不像1或2,3倒是有機會的,但她們就算給你offer,工資也不會高到哪裡。有心做Programmer,大慨只能不斷努力去找機會了。

    期實現在大部份香港公司會請的Developer,都會是SA級的,只要有些實戰經驗,肯偶爾回到大陸工作,略懂普通話就可以了。他們主要的責任是把客戶的Requirement寫下並帶給大陸的開發團隊,並為大陸團隊生產的program code 的質量把關,偶爾自己也要寫一些程式。

    至於career path的問題,大部份公司的SA再往上走就只有PM一途。大的IT部門就可能會有Development Team Leader或者Application Architect。

    有好多畢業生都說現在香港的IT業很難混。其實,我看不到有哪個行業是「很好混」的。如果你不把自已局限於Application Development的話,IT這行業的機會也是頗多的。例知專搞Network, Server的IT Specialist ,他們反而不容易被大陸人取代。試試擴闊自己的生存空間,為自己找一條活路吧。

    回覆刪除
  2. 對對對~
    冇錯,因為我如你所說,我們都知道我呢類例子是很典型,所以唯有當係見慣不怪去接受現實。

    其實我都很同意你所講,香港對Programmer,Designer這類職位需求,只會越來越少,因為我眼見好多做開發既公司很多會慢慢演變成服務業。

    做個假設,一般中小企,假如一個月用HKD$18000去請一個Programmer,由Server到開發都可以一手包,但問題在於香港好左好多公司,為中小企以月費方式去做Consult,去做Maintenance,但一個月支遠低於一個人既薪金,最佳例子就是如JOS呢類承包商。

    但呢類承包商卻工作多或人工低,以前我好同意香港做開發不過30歲,而家我甚至覺得有得選擇,都不要入行 :frown:

    其實電腦呢行都係冰山一角,我所接觸既Graphic Design,Web Design,Multimedia工種都面對呢個問題。只係電腦開發方面特別嚴重,因為我個人付出同收穫反差最大。

    回覆刪除
  3. 搵工搵到迷茫中的son2010年7月8日 上午12:52

    一直都有睇開你個blog,我最近都搵緊工,其實以你平時o係blog度所講o既知識,要搵你個價似乎唔難,不過點解你會選擇去web design公司呢?

    回覆刪除
  4. 其實香港web design呢類公司都比較難做。
    好多時因為要將價就貨,就要趕頭趕命既流水式作業,因為趕時間,好多時無言之中係有限自己既發展,岩岩畢業做就冇乜問題,但長遠計對自己個Career Path係唔好。

    所以點解香港既開發技術永遠遲國際間幾年,或多或少都因為咁。
    客人出既價錢平,製作公司只會用現成去修改或者最快完成既方法出製作品。

    再者,現實o的講,香港既web design公司人工根本唔高....

    回覆刪除