2011年1月23日星期日

2011年1月22日-新聞透視 透視30年之一:上游.下游

都係果句喇.....香港好多o野而家真係新不如舊...

2011年1月22日-新聞透視 透視30年之一:上游.下游
《新聞透視》自1981年播映以來,至今已三十年,在過去超過1500集的節目中,探­討過不少政策、現象和社會問題,部分問題今非昔比,有些卻不斷歷史重演,當中給予我們­甚麼啟示?《新聞透視》會透過一連三集的特輯,解讀現今社會問題的來龍去脈。第一集首­先看看,青年人在社會力爭上游的機會。

發奮上游,「獅子山下」的精神,經常被視為典型的香港成功故事。三十年前,不論學歷,­不分階層,也可由低做起,沿社會階梯逐步攀升。當時香港發展製造業,工廠小工可自力更­生,小販亦可搞小生意,年輕人可透過教育晉身社會重要職位,配合經濟起飛,港人在社會­階梯間力爭上游。不過,隨著經濟轉型,經濟支柱由製造業轉為金融服務業,大量低技術低­學歷工人被淘汰,即使取得學位的大學生,亦未必有好的就業和升遷機會。近年有評論指,­「八十後」、「九十後」在社會階梯流動的機會不及往昔,三十年來,社會階梯的流動出現­甚麼變化?上游是否越來越難?

記者:何嘉敏 李賢哲
http://www.tudou.com/programs/view/v4lo053oNL4/

1 則留言:

  1. 一味說新不如舊是沒用的,因為社會每天都在變。

    以前學生很難進大學,大學畢業生很少,所以他們畢業後很快又很容易上游。現在滿街大學的情況下,畢業生必須起碼捱三、五年,「砌低」其他同期畢業的對手才有希望。現在的八十後正好在經歷這段苦日子,又或者是在這過程中落後的一群。我公司也有些不錯的八十後同事,他們跟很多同年紀的人相比已算很不錯。但又有幾多人知他們以前捱得幾辛苦?

    回覆刪除