2017年2月12日星期日

東京遊記 Day 1 - 上野


今次東京十日九夜之旅對自己來說是一個大Project,
比上次柬埔寨八日七夜還要大,
早在上年2016-6月時已經買了機票,當時沒有太過上心,始終時間尚早,但幾個月前,一口氣玩過「人中之龍0 誓約的場所」和
人中之龍6 生命詩篇」之後,對歌舞伎町的熱情大爆發!
誓要把遊戲中的歌舞伎町景點一一探訪。

雖然十日時間看似很多,但我要去的地方都不少,今次計劃行程除了東京山手線主要地方之外,還會去到橫濱和江之島,
所以如何由機場到市內,理解東京超複雜的鐵路系統,如何買車票,選擇一日周遊券等等,或者JR轉線,
學習用乗換案内App,甚至行程上的計劃都希望一絲不苛。
這次使用Google Map製作我的地圖不特止,
還要用上Yahoo日本的地圖相輔相成。
我還學習一點旅行上會應用到的日語,因為深知英語在日本不通行,雖然有漢字,
但懂一點日語基礎還是好的,至少可以打招呼或說得出禮貌語句才不至於失禮!

對~你沒估錯!我!是!第!一!次!去!日!本!
一個人大鄉里出城,萬事都要準備充足!

其實自己是超級崇日之人,可以追溯到二十年前還去信和買「SMAPxSMAP」時代,當時看的日劇是「With Love」,「神啊~請給我多一點時間」,「GTO」等等,聽的歌是TRF,Globe,Speed,ELT,安室奈美惠,
玩的遊戲是PlayStation和Saturn,二十年來都是貼著日本事物而活。
但出來社會打工前沒錢沒機會,打工後種種原因令自己根本沒再有想過親身出走旅行看看這個世界,
轉眼間就到現在人到中年才首次起行。
所以今次對自己來說不單止是一次旅行,意義上是了結年青時的心願。

出發前準備
機票
都是HK Express,雖然是廉航,不過價錢不算便宜,來回合共HKD$2241連稅,但時間不錯,中午出發,下午回程。
酒店
住宿就一度令我幾頭痛,沒有概念究竟住那一地域最方便,而價錢方面都很令我卻步,自己都預見到是早出晚歸,很少會留在酒店,所以不想選太貴,但自己又不想Share房間,想有自己空間,更不想住膠囊,最後得到網友指導,說住上野是一個很好的選擇,房價平一點,而且去任何景點都很方便,很適合第一次去日本的人,果然找到好幾間都是HKD$400以下的,而事實上,上野的確交通很方便,大多數地方一程車就到。
最後找到這間叫上野NEW伊豆酒店 (Tokyo Ueno New Izu Hotel),性價比都很高。
機場交通
網上預訂了京成電鐵的Skyliner,我買的是Skyliner Discount Ticket,只包機場來回,我見到有另一種車票是Keisei Skyliner & Tokyo Subwey Ticket,研究過後覺得要買這種票是需要配合頭幾天行程,
因為它最大只有72小時內有效。
電話卡
電話卡很多人都推薦買Docomo 4G LTE那張,去鴨寮街看,但這張最多只得8日,
所以最後買了這張叫「遊惠寶富士卡」,十天包2GB 4G data之後3G 128kb任用。
金錢
去兌換了共15萬Yen,當時匯率幾好,是0.068,不過我在這十天其實只用了60000Yen連所有車費,
當中有10000Yen更是最後一天見反正還有很多錢剩,在Taito World夾公仔和推糖機所花的,消費只是我預期1/3。


Apps
地圖App除了Google Map,最好還安裝Yahoo日本的Map,雖然Yahoo在港台地方都很垃圾,但日本就做得很好,地圖比Google做得還要仔細,最好申請一個日本Yahoo帳號,把會去的地點坐標預先登錄。
乗換案内App方面,在Google Play上可以安裝的,我都試過了,
最後還是在主流的YahooNAVI之間選擇,深入測試後,選了Yahoo那個。
原因是其中一個重要功能,就是起點<>轉線<>終點,顯示三點之間途經的站,Yahoo是完全免費,NAVI則要收費 (雖然有一個月試用期),這很重要因為你可以由下一個站就知道自己有沒有站錯月台或上錯車,而且對你計劃行程時都很重要,就好像我由上野<>橫濱那一程,原來是途徑川崎,所以我就有機會去了其中一直非常想去的Anata no Warehouse,另外Yahoo的地圖和乗換App可以相互連動,找車站找出口都一流,總言之強烈推薦,跟地圖一樣,
最好都是用Yahoo ID預先輸入會到的車站名稱,特別是「代々木」,「渋谷」這類較特殊的字。

至於行程,一開始訂製時如下:
Day 1 (19-Jan-2017)
0955由香港出發 / 1530抵達東京-成田
成田機場JR東日本旅行服務中心買Sucia西瓜卡, 搭京成電鐵去上野
6:00pm 上野NEW伊豆ホテル → (小休) → 阿美橫丁商店街 → 淺草寺 → 回酒店(早點睡)

Day 2 (上野 & 淺草) (20-Jan-2017)
上野恩賜公園 → 不忍池 → 不忍池弁天堂 → 花園稲荷神社 → 阿美橫丁商店街 → [東京メトロ銀座線] 淺草雷門 → 仲見世通り → 雷門通り → 淺草寺 → Asahi Beer Headquarters (頂樓飲啤酒) (Optional) → 隅田公園 → 墨田水族館(Optional,20:00關門) → [都営浅草線] → 晴空塔(21:00關門)

Day 3 (渋谷) (21-Jan-2017)
[東京メトロ銀座線・渋谷行] → 渋谷站前 十字路口 → 忠犬八公像 → 原宿竹下通 → 代々木公園 → 代代木八幡宮 → 明治神宮(16:30關門) → 歌舞伎町 → 思い出橫丁 → 新宿黃金美食街

Day 4 (港區) (22-Jan-2017)
靖國神社 → 日本武道館 → 秋葉原電器街 → 台場 → 台場公園 → 彩虹橋(約8:00pm離開)

Day 5 (千代田區) (23-Jan-2017)
皇居 (江户城, 星期日不開放參觀) → 二重橋 → 皇居外苑 → 皇居東御苑 → 有樂町 → 東京車站(日落前) → 歌舞伎町

Day 6 (橫濱) (24-Jan-2017)
港未來21 → CUP NOODLES MUSEUM → 橫濱紅磚倉庫 → 大先生大橋 → 山下公園 → 中華街 → 横浜大世界 → 返回港未來21 → 返回上野

Day 7 (鎌倉) (25-Jan-2017)
鶴岡八幡宮 → 高德院鎌倉大佛 → 江之島 (當日重點) → 返回上野

Day 8 (26-Jan-2017)
(東京メトロ銀座線・渋谷行) 築地市場(1/25關閉,"築地市場"站,從A1出口) → 芝公園 → 增上寺(5:00關門) → 東京鐵塔 → 六本木之丘,森大樓頂端的展望台(Tokyo City View)  → 歌舞伎町 → 思い出橫丁 → 新宿黃金美食街

Day 9 (27-Jan-2017)
上野動物園 → 歌舞伎町 → 明治神宮外苑 → 新宿御苑(16:00關門) → (待定) → 上野

Day 10 (28-Jan-2017)
上野附近遊蕩 → 下午5:00成田回香港

有興趣的話,還可以看看我自製的觀光Google Map

最後實際都去了9成原定的景點,有一些沒有去的,
主要都是時間問題或者一開始不知道原來日本在冬天大概下午5時就天黑。

Day 1 (2017-01-19)
在成田機場落機,過關可以用極速去形容,不用一分鐘就過了,完全吊打布吉新機場 (花了約三個小時),
第一件事就是換電話卡,誰不知就搞了差不多一小時。
一換卡,在日本竟然會顯示已連接中國聯通網絡.....於是人手設定網絡又搞下什麼APN,reboot了好幾次都不行,
最後只好放棄,急急去月台搭Skyliner。
突然又收到短訊說Sim卡已啟用,見到連接到Softbank 4G網絡。


40分鐘後就到了京成上野站,超級興奮,第一次踏足日本!
找酒店的位置都花了不少腳力。


酒店房間是這樣的,一個人睡,沒太多要求。


酒店附近的街道


搭升降機時見到天氣預報明天會落雪~Happy


到阿美橫丁附近走一走,在Taito World夾公仔機見到食物景品,現在後悔沒夾幾個壽司回來。


日本第一餐


回去看電視見到綾瀨遙,她現在好像是半個搞笑藝人。


去LAWSON買個肉包和Pizza包,一罐ASAHI,站在2度的寒風下進行簡單而隆重,男人的浪漫儀式,就這樣過了第一天。

沒有留言:

發佈留言