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柬埔寨之旅最終章 - Day 7 - 金邊 Part 1 ( S21監獄博物館 )


來到旅程最後一日,今天將會走很多路。
主要行程會是S21監獄博物館 > 金邊皇宮 > Night Market
原本還會想到Central MarketSorya Shopping Centre萬人塚 (Choeung Ek Genocidal Center),但時間不夠。

出酒店後,先食點東西,想食一餐保証好食的東西,所以去了Burger King...
這一餐可能是我整個旅途食過最好食的東西。
價錢比香港還要貴,一個餐大約HKD$40。
難怪整間店得我一個人食。


不過櫃台那位妹妹很靚女,我又偷影了幾張。


天氣好到不得了,叫了一部TukTuk先去S21監獄博物館,這個司機很專業的,英文水準很好,而且他車上有一份景點指南。我一說S21他就知道了。


除了在暹粒見到Batman TukTuk,在金邊就見到比卡超TukTuk。


S21監獄博物館

S21監獄博物館 ( 又名吐斯廉屠殺博物館) 並不遠,十分鐘車程就到。

先買票。


S21監獄主要有四個部份,分別為Building A / B / C / D。
四座建築物在當時來說,主要分別用來監禁 / 酷刑拷問 / 隔離垂死的人。
但現在已區分為
Building A : 展示最後被發現的死者
Building B : 當時死者照片和遺物
Building C : 兩個監倉
Building D : 主要是一些大事記和回憶錄

雖然現場很多告示說明不準拍攝,所以我都是等沒有工作人員在場才拍照的,當然我承認我是不對的。
另外環境氣氛是很悲哀和莊嚴的,不要發出笑聲,當然也亦不要亂摸,S21是死了接近20000人的,任何一個角落都有可能是死過人。

入口有地圖,可以先看看。


Building A

而旁邊就是Building A,這裡應該是最多人於網上看過的地方。


這裡有很多房間,每間都不知死了多少人。
當時的鐵床,便溺用的子彈盒還在,可想像得到當時衛生條件是十分差。
每間房都保留一張當時的死者照片,但你會想像得到,死在每一個房間的人何止數十個。


一開始我都不知道這些子彈盒用來做什麼的,後來才知道大小便都是用這個解決。


而其中一間房很神秘,封鎖了,但由窗口的空位望入去會見到是有物件的。


當時想到赤柬是如何囚禁受害人的呢?
這些鎖都是後加的。


貼多一點其他房間。


行完Building A後,去Building B途中見到當時的赤柬所定的規條,可見是十分嚴苛。


當時嚴刑用的大水埕。


Building B

到Building B,這裡有監倉和當時的死者照片等等。
每一個受害人進入監獄前都會拍照的。



連一些瀕死邊緣的人都要拍照 (左圖)。(慎入)
而右圖應該就是萬人塚 Killing Field


如果你細心留意,你會發現到受害人身上的編號其實不是順序而且會重複的。


而這張相片令我最疑惑的是,因為你可以見到有不少人都有笑容,Why? Why? Why?


當時赤柬和死者的衣服


一些圖片形容當時的慘痛情況


當時赤柬控制下,有一些人比較「幸運」的,過得沒有那麼苦。
原因是他們有值得利用的技能。
其中一個是畫家 - Bou Meng,最後7個生還者中的1人。
幸存的原因是他幫當時的赤柬最高領導人Pol Pot 畫人像,博物館內很多圖畫都是出自他手筆。
而他本人現在都會在博物館內簽名。


而另一位Chum Mey則懂得修理打字機而幸存。


還有一些雜圖,特別是其中一張道出原來當時不止高棉人受害,還有外國人都被囚禁。


Building C

Building C是最令人不寒而慄,有兩層監倉。
第一層是磚製,第二層是木製。
兩層都沒有限制你進入監房,你可以像我一樣,站在只有不到十呎的監房之中感受一下當時情況。


第一層磚製監房,當年的確就是這樣,沒有床這回事,如廁就是用那個子彈盒。
有一些房間是特細的,明顯地是很隨便搭建出來的。


一直有傳當時的血跡到現在都洗不掉是真的。
我自己就拍了兩張相,如果你上網搜尋"Tuol Sleng Genocide Museum Bloody Foot Print"
可以見到有些地方還有血的腳印。
至於傳聞的血腥味,其實已經沒有喇。
臭味都沒有,只是有一點潮濕的味道。


第一層或者因為光線充足的關係,或者未至於太恐怖。
但第二層木製的就很Silent Hill的感覺了。
當時旅客不多,所以我自己一個走這裡其實的確有點可怕。
有一兩個房間還有血跡的。
總是覺得會不會其中一個房間會見到什麼....



Building D

最後Building D,除了展示當時的酷刑和刑具,還有展示現在過平淡生活的赤柬人員對當時的看法。



不要以為赤柬人員都是男性,當中有很多隊長級都是女性。
所以當時赤柬控制下,唯一較有良知的規矩是不能性侵犯女性。
但照其他紀錄所說,其實還是有的。



紅色高棉(赤柬)主要人物
左上至右下
英薩利 ( Ieng Sary) 三號人物,柬共中央常委,民主柬埔寨副總理兼外交部長
英蒂迪 ( Ieng Thirith ) 英沙里之妻,波帕首任夫人Khieu Ponnary的妹妹,民主柬埔寨社會事務部長
康克由 ( Kaing Guek Eav ) S-21集中營監獄長
喬森潘 ( Khieu Samphan ) 五號人物,柬共中央常委,民主柬埔寨國家主席團主席(國家元首),後接替波帕出任總理
農謝 ( Nuon Chea ) 二號人物,柬埔寨共產黨中央委員會副書記、民主柬埔寨全國人民代表大會常務委員會委員長



最後有一間房會放影紀錄片 - S-21: The Khmer Rouge Killing Machine
紀錄片中有訪問幸存者以及當時的守衛,醫生,記者等等。可惜是全英文無中文字幕。



赤柬最高領導人Pol Pot,他是一個信奉共產主義的人,所以實行和模仿毛澤東的政策而做成悲劇。
Pol Pot本人疑心重,曉年以間諜罪處死自己得力助手。
維基百科所說 :
他在執政期間實行農業集體化,將所有城市居民強行驅趕到農村的集體農場勞動。效仿「文化大革命」,在全國進行種族滅絕式大清洗,並下令屠殺持不同政見者。在他的統治下,貨幣被取消,但共產主義的理想並未實現,反而造成國家經濟全面崩潰。在他統治期間,被處死或者餓死的人(包括共產黨內的許多被懷疑對他不忠的領導人)約一百萬到三百萬人,占當時約八百萬人口的四分之一。
看到這裡,是不是很似曾相識,我們附近有一個自稱強國的地方早年都發生過同樣的事,到現在依然"下令屠殺持不同政見者"。

去S21之前,盡可能做好功課,認真了解一下赤柬造成的悲劇和柬埔寨近代史,
理解一下為什麼人說柬埔寨受到詛咒,是一個悲哀的國家,內戰完結亦差不多到90年代才穩定下來。

其實出發前在網上已經看過很多很多S21相片,本來以為很快就走完,應該沒什麼好看。
原來親身去到,感受會很深。每一段說明文字,盡可能都看一遍。
好了,最後再貼一貼S21周圍的圖片。







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