一個中年IT男@香港,得閒就寫下無聊嘢啦~

RSS訂閱

Translate this page

搜尋文章

精選文章

日本關西京阪神奈遊記2024 - Part 4 - 京都清水寺/鴨川/先斗町

Day 4 來到第4日,會去很期待的京都,這次絕對是「 浪人崛起 」遊戲朝聖之旅,剛把這遊戲玩到白金。 腦海中都是幕末時期,坂本龍馬,新選組,寺田屋事件,禁門之變,德川慶喜大政奉還等等,所以想去看看這些歷史事件的所在地。 從各媒體得知京都現在是人滿為患,出發前上Youtub...

日本關西京阪神奈遊記2024 - Part 2 - 奈良


Day 2

雖然原定計劃早上7點起床,但果然平時上班都8:30am起床的我,一時習慣很難改。
第二天起床,就上了旅館天台的大浴場洗頭洗澡,不過當天浴場有人,不方便拍照,之後幾天沒人的時候就有拍。
同層天台,有吸菸空間,順便看看風景。
就如網上所說,這一帶很多職業介紹中心,很多日租房屋等等,我去旅行都很愛了解當地真實的一面。


日本星野集團的OMO7大阪飯店,於2022年4月22日開業,成為當時本地人的話題,標誌著新今宮地區轉身成為旅遊區。


其實這個星期,日本氣象台都預告有幾天會下雨,所以京都,奈良,神戶三地,都會彈性安排晴天去,
今天好天就去奈良吧,拖拖拉拉,最後拖到9:30am才去到車站,新今宮去奈良超方便,搭7個站,30分鐘就到。


奈良

既然是第二次來,大概都記得路怎樣走,記得7年前來時間較急,今次時間充裕,應該會有好的體驗。
這一次的終極目標其實不是看「奈良鹿」,而是完滿我7年前的心願,就是再次到「若草山」。
上次去「若草山」感覺真的很夢幻,但那次時間太短暫,離開時很不捨,今次逗留長點時間。

奈良車站前廣場

廣場前有觀光案內所,觀光強國就是不同,政府官方的建築都很有風格。


見到車站前有觀光巴士,但似乎步行更好吧?
出車站向「三条通」走,見到這間叫「Gacha Town」的扭蛋店,去看一下。


一路治直路走,定會經過名店「中谷堂」,但還未吃早餐,左轉「東向商店街」見到很多餐廳,但旅遊區,一人找位置吃飯不容易亦不好意思霸佔店家一張枱,唯有吃麥當勞,用我超強弱雞的N5程度日語點了一份將軍漢堡餐。


回到路口的「中谷堂」,名物是「艾草紅豆麻糬」,我想所有遊客都會買一個吃吧,一個$180羊。
但記得不要當手信,7年前我就犯了錯,放幾天,就開始發霉了。
不過正常的,新鮮制作當然是要即時食,絕對跟食物品質無關。
記得要先去旁邊便利店先買水,還有準備好紙巾,因為麻糬本身有粉未,肯定會別到一手都是粉未。


吃飽飽,向奈良公園進發,經過「猿沢池
很特別的湖上和式小屋。


再上就見到「古都奈良的文化財」同時都是「世界文化遺產」的「興福寺」,不過己屬於興福寺一部份的「五重塔」就整修當中,太可惜了。


旁邊就是「中金堂」門口很多學生,所以我還是拍過照就走了。


国宝館」,展出國寶如「木造千手観音像」和「阿修羅像」等等。
不能我見好像都有工程進行中,還是下次有機會再入內參觀吧。


走經典路線,去到奈良公園附近就已經見到當地名物-「奈良鹿」。
上網查證一下,原來奈良鹿不是單單純粹生活在當地的野生動物那麼簡單,
節錄於「樂吃購!日本」網站:
奈良公園為什麼有這麼多鹿?
西元710年遷都奈良,當時武甕槌命(藤原氏守護神)騎著白鹿遷移到現今的春日大社。
奈良的鹿從那個遙遠的年代就一直存在奈良公園,也因此被稱為「神的使者」。奈良公園裡的鹿,代代繁殖至今已經1300多年,
據說現在奈良公園裡,仍存在後腳有白毛的鹿,奈良人相信那些有白毛的鹿是神的使者的後代,
且期待看見那些稀有的後腳帶有白毛的鹿,據說看到的人就能獲得幸運(記者定居奈良多年,經常在奈良公園散步,一次都沒見過)。
根據2022年7月的調查,共有約1,182頭鹿生活在奈良公園裡,其中公鹿204頭,母鹿747頭,小鹿231頭。
原文網址: https://osaka.letsgojp.com/archives/73682 © 樂吃購!日本 osaka.letsgojp.com
有關更多奈良鹿的歷史,建議看看「奈良公園的小鹿是神的使者?有關奈良鹿的秘話


所以當地人深信,鹿是原居民,人類才是佔用牠們的土地,所以近日大陸人在奈良對鹿作出的無人性行為,令當地人大怒。


路上隨拍


東大寺

有千年歷史的東大寺,跟興福寺一樣是「古都奈良的文化財」以及「世界文化遺產」。
有關東大寺的歷史還請見官方中文網維基百科好了。


門口的,看似有點恐怖原來叫做「賓頭盧尊者


出口沿路有些紀念品賣,有一些都幾值得買。


「法華堂」(三月堂)
現今被日本政府指定為日本國寶,也是東大寺少數留存至今的奈良時代建築物。
叫做三月堂是因為歷史上每年三月都會在這個大廳舉辦名為「法華會」的活動而命名。


二月堂
二月堂不止是有濃厚歷史文化的建築,直到現代,每年3月1日至14日的兩週,二月堂都還會舉行「修二會」的儀式。


「お水取り」儀式期間中的3月12日,11個名為「籠松明」的特大火把從二月堂的舞台上伸出來,如下圖,我有點驚訝在一個千年木建的國家文化財,會進行那麼猛火的儀式。


參考: 東大寺官方網站介紹
Youtube-產經新聞:
【日本歳時記】「お水取り」で籠松明 世界遺産・東大寺二月堂
古都の夜照らす籠松明 奈良・東大寺でお水取り

由二月堂再上一點就會來到「二月堂茶所」,外表看似平平無奇,古舊的木屋?
如果你好像我上次來的時候一樣,看到殘殘舊舊就回頭走,那就錯過了。


茶所內,很古色古香,如果有看過江戶時代的劇集,對這些可以躺下的榻榻米會覺得似層相識。
有些很有年代感的掛畫,這裡雖然沒有茶水供應,更沒有賣食物,但就有很冰涼的清水可以給你洗手,給你休息一下。
再走進一點,就是廁所了。


茶所後方是「二月堂参籠所」,建於室町時代,當時沒有開放。


回到奈良公園,見到這個不堪入目的畫面,兩個大陸人穿著漢服去別人國家,還要去人家具有歷史的地方,
要有多自卑才不斷想有人認同自己,要有多自信才覺得穿漢服就會好看,真是醜出國際。


下午2:30pm還沒吃飯,去了這間「三山亭食堂」,價錢較貴,而且味道不太行,但這店正正在公園入口,佔盡優勢,所以還是很多客人,但我不推薦。


春日大社

網上看到很多跟我一樣,對「春日大社」無感,相信原因是春日大社看起來很新,沒有什麼歷史感,但當然春日大社同樣是世界文化遺產。
只是每20年就重建或修復一次,最近一次是2016年,所以春日大社看起來很新。
我草草拍幾張相就走了。


無論興福寺東大寺二月堂,到春日大社,都滿有歷史背景,因為日本一千年前有一個年代叫奈良時代,所以你走過奈良的每個地方,都可能是千年文化遺產。
強烈建議出發前腦補一下,看一下日本版的維基百科,再用Google翻譯一下,先了解一下,再去到現場會有更深體會。

若草山

因為已經三點多,是時候去「若草山」。
由「春日大社」步行過去即可,大概慢行20分鐘就到。
要購票才可以上山,價錢很便宜,我都忘記了要多少羊了。


行到山上去,就會體會到為什麼我那麼喜歡這個地方。
高山,草地,奈良鹿,清新的空氣,居高臨下看到的奈良,互相交織起來,好像在RPG遊戲出現的仙境一樣。

當然最後都要拍一段片記錄一下。


見到有登山道似乎可以再上,但看Google Map再走上去似乎沒什麼特別,所以在若草山逗留了都半個小時,影了很多張相,拍了幾段片就離開了。
這個美好的地方現在記憶中已經有深刻的印象。


在奈良公園周圍散步一下,奈良之行就滿足地完成。


回到新今宮,在南海車站出口,見到有拉麵店叫「まぜそば 寿寿寿」,
睇店名就知招牌菜是我很愛的「まぜそば」,
一陣就來吃,先買兩件便利店炸雞塊吃。
FamilyMart的王牌,炸雞塊「ファミチキ」(Famichiki),比KFC更好吃。
在2023年9月,原來已經賣出20億件!(「ファミチキ」20億食突破で、あれもこれもファミチキに?!)


在旅館休息一個小時,就下來吃「まぜそば」了。
真的要說「うまい!うまい!」(好好吃!),第一次吃這個中文叫「台灣乾拌麵」是在曼谷的拉麵店,上網看過一下資料,雖然是叫「台灣乾拌麵」,起源是愛知縣名古屋市的拉麵料理,是名古屋料理的一種,由「麵屋花火」(麺屋はなび)創辦人新山直人發明。 節錄自維基百科:
最初新山直人原本想要搭上當時掀起流行的台灣拉麵發展出新的料理,但由於新構想中的台灣佐料肉醬與湯頭無法契合;
直到某次新山直人將失敗的湯頭倒掉後,店裡的工讀生隨口問:「剛剛煮好的麵可以當今天的員工餐嗎?」於是捨棄湯頭後,
將剛煮好的麵加上原本的配料(海苔、蒜蓉、韭菜、蔥末、魚粉、辣味肉醬、生蛋黃),經過重新研究成為現在的台灣乾拌麵,這道料理讓已經門可羅雀的小店引起一陣風潮。
目前這道料理被列入名古屋料理的一種,並被引入關東地區和關西地區的餐廳,也曾在2013年名古屋料理總選舉中得獎。

之後行一下「通天閣」附近就回去睡覺了。
不過今晚下雨,同時覺得日本氣溫真的好,5月中的晚上下起雨來的氣溫跌到去15度左右,還有冬天的感覺。

0 comments:

發佈留言

『千金易得,知音難求,感謝你看到最後。』. 由 Blogger 提供.