2016年1月7日星期四

COMP S834 / Comp S888小記

讀了MSCITIA差不多都兩個學期,是時候紀錄一下進度。
現在主修兩科,
COMP S834 - Web Server TechnologyCOMP S888 - Multimedia Technology
COMPS834其實很簡單,HTML,CSS,Javascript那些很基本,比較難的都是Search Engine的Indexing,Cache Proxy,Load Balancing,SSL 或者Apache的Config,都很容易理解的。
作為熱身,一開始報這科就沒錯。

TMA成績還不錯。現在就等到二月中考試就搞定了。


之後到COMPS888就慘烈了,一開始以為所謂Multimedia Technology就是學下Photoshop,剪片轉碼,Streaming那些。
誰不知是讀音域,壓縮原理等等為主。現在讀到一半,已經頭都大。
例如‎SNR,DFT,ADC,Arithmetic coding, ‎Entropy,Huffman Coding,LZ77/LZW,AC/DC coefficients。
以上都是之前從未接觸過,還要計Sigma,Log base2等算式。
TMA1都只是得51分,非常危險。
幸好,台灣有不少大學都開放教材,當中找到淡江大學資訊管理學系的課程。
在一位候教授的FTP上找到不少有用的資料 - 影像處理與資訊隱藏
期間都是不斷Google再Google,希望能夠靠運氣Pass到這科。
奉勸大家如果報讀這科,不要同時修兩科,這科是很難很難很難很難。
因為跟你電腦的功力完全無關,很多同學跟我一樣都有十多年工作經驗,但一樣都讀到叫苦。


這個學期會再報COMP S801 - Object Oriented Programming and Internet Application Development,預計不會太難。
因為這科開始時,COMPS888都尾聲,差不多考試,所以那段時間應該集中S888,待考試過後,再把S801趕上去課程進度。
找到那位Tutor的web site,有一些Note和簡介,可以參考一下。
http://learn.ouhk.edu.hk/~t430860/