2014年10月21日星期二

雨傘運動 懶人包

由幾位熱心香港人製作的雨傘運動懶人包,希望將抽象的事情盡量生動具體化地說明,
適­合用來向家中父母長小輩及大小朋友等解釋香港當前發生的大事。

2014年10月20日星期一

雨傘革命 - 香港赤色十月

雨傘革命發展到今天已經第23天,不過都想寫一下我對這件事的感受。

由一開始【佔領中環】,短短一個星期遍地開花,發展到佔領金鐘,旺角,銅鑼灣,最後尖沙咀。
相信每一個人都始料不及,本來我都是抱著觀望態度,但跟很多香港人一樣,
直到發射煙霧彈的一晚,見到電視上警察是如何粗暴對待示威者,我忍唔住了,之後斷斷續續都去了幾晚旺角集會,
當中了發生了多少極黑暗,極醜惡既事,我想已經唔需要多講。

整件事結局如何,其實大家一開始已經心中有數,根本不會期望有什麼大轉變,
但這一次卻帶來香港人的團結,比當日50萬人七一大遊行更甚,因為這一次除了面對惡勢力,
還要面對警察,包括O記,反黑組,防暴警察。
一直以來我只見到法國,泰國,烏克蘭,台灣,甚至中國的示威者是如何團結,
我實在沒想過有一天,原來香港人都可以同樣做得到。

香港人過去十幾年受盡折磨,
政策上由強積金,自由行,每日150配額單程證,單非雙非家庭;
到經濟民生上如樓價,薪金,上流空間,甚至到生活質素。
都比2000年前更差或沒有改善,期間還有大量建制派,親中或賣港份子想盡辦法溝淡本土香港人,
香港的問題根本一萬字也寫不完。
所以一下子民怨爆發,根本是遲早既事。

無論最後結果係如何,但因為這件事,令到很多沉睡的香港人都醒覺,
如之前每晚看TVB垃圾劇集的女同事,終於都看即時新聞,關注事件,更上街支持。
很多暴力是誰人發動,警察執法有否濫權,大家都看得很清楚。

香港人已經清楚明白,現在已經不是你什麼官員什麼署長上電視一言堂就了事。
很多都已經有影片記錄,語言偽術對老一輩或三流市井師奶就有用。

香港這個地方,成也讀書人太多,敗也讀書人太多。
一直以來,香港的所謂示威都是遊行集會,幾乎從來沒有過武勇的抗爭。
一直都試途以德服人的方式去推翻。
但就是因為這樣,單靠文戰,輿論,就令香港民主運動一事無成。
因為香港人一定很難跟24小時輪班的五毛黨筆戰,就算你嬴了,你都輸了時間。

I Am a Ukrainian 影片,大家都應該看過,官迫民反,就是這樣。
在雨傘革命幾天後受國際關住,有一位烏克蘭示威者,在reddit以過來人身份講述為何要武力抗爭
Forget about peaceful protest, you are not going to achieve anything with it. It just doesn't work with authoritarian governments, you'll be forced either to disperse or to go violent. If you have the resolve for the latter, better be prepared.

而我自己亦因為跟朋友政見不同,而有過爭吵。
但之後我都想通,有些人總會在想 (既然改變不了,不如接受。) 或者 (唔好阻我或阻人搵食)。
面前呢兩種想法既人,我都是省一口氣。
我自己是尊重其他人的想法,因為大家都是生活在香港,就已經是既得利益者,
你可能不想交通受阻,不想你的生意受打擊。
但集會人士亦不想自己的生活一日差過一日。
不要試途去實行你心目中撥亂反正就可以了。

這段時間實在見到太多人性上極醜惡的事,如果要我說最大輸家,就是香港警察,TVB新聞部和愛港力,
赤裸裸地給人看清楚究竟是什麼一回事。
嬴家當然是香港人,集會人士的堅持,在最前線對抗暴徒的勇氣,以及各補給站義工的付出,打不還手的忍耐,
還有就是奇妙的默契,一呼百應。
雖然很多人或許跟我一樣,出到集會現場都是行行企企,一起叫口號,很微不足道。
但就是大家的『微不足道』,造就成今次的大事。
相信不少人終於都可以回復一點作為本土香港人的驕傲。

一國兩制,五十年不變。在我心目中已經不存在,香港回歸未到二十年已經接近無論政制上,法律上都已經是淪陷邊緣。
旺角集會地點,晚晚都出現黑暗如【旺角黑夜】或【武警/冇警時份】,法冶還是人冶?
香港只會一年比一年,我實在想不到有什麼情況下,或有那一個救世者出現令情況逆轉。
甚至我認為,如果單講生活,深圳比香港還要好。
只可以說,大家自求多福。

其實因為這次佔中,香港人應該要好好珍惜蘋果日報,沒有一家報紙集團真的緊貼整件事,
當中是什麼原因河蟹了,那一家是政治立場是親中,大家都很清楚。
但願蘋果日報能夠好好保存是次所有資料包括報導,相片和影片。
這可能是香港人最後一次大型民主運動。
大家或許都應該跟我一樣,盡量去Backup圖片或片段。
那怕有一天,香港更名為【深港市】,至少都有証明,我們有努力過。
雨傘革命,歷史上會留名。

參考:

原來,旺角的空氣可以是這麼好。沒有車的旺角,竟然會有自然風,沒有自由行迫爆的旺角可以是這麼舒服。
由旺角行走到太子這一段路,深深感受到,是什麼毀了我們的生活空間?
究竟自由行帶來的生意,有多少人真正受惠? 香港沒有了中國,是否真的要滅亡?