2011年12月9日星期五

大陸網友:覺得香港人很可憐

起高登睇到呢個Post,原以為又是大陸人財大氣粗,原來相反。
呢位網友講既說話,大部份都是我本人所認同的。

我一直都跟人說,2011年的香港比2000年的香港更差。
MPF/領匯/地產商/大商家等,都直接或間接搾取香港人。
工資比2000年沒高多少,但物價樓價已經高出%30-%50。

而我覺得香港人近十年來,有一種特質出現。
就是怕俾人話野蠻/粗人/沒文化等等。

或者香港打工一族教育水平太高了,又或者香港人太彬彬有禮,要保持斯文人形象。
最激進的抗爭方式,不過遊行靜坐或訓街,推一推門,撞一撞鐵馬,在香港政府官員或傳媒的描述下,已經是最野蠻的行為。
加上日後會有特首,官員會說:( 對於日前示威人士既行為,政府係唔會容忍示威者破壞香港法治,香港市民係唔會認同咁粗暴既行為。)
呢句說話唸起上來是不是很熟? 當然,我在新聞聽過曾蔭權說過幾次了。

近年來大陸人起遊行示威搞得有聲有色,推翻警車,燒公安局已經等閒事。

我認為,自古以來,推翻無能政權,搞革命的人也算得上是英雄。
至少暫時我/香港人做不到,但他們做得到。

有時大陸人民都真的很"給力"。

原文 :
http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=124274014
高登Link :
大陸網友:每次來雙非父母這個版就覺得香港人很可憐

dooppi 發表於:2011-12-8 12:39:58

每次來這個版就覺得香港人很可憐。就那麼大個香港,大多數人艱難地生活著,每天工作10個小時,週末還要加班,下班後還忙進修,很多人都是晚上9點以後才吃晚飯。早上起來,看到很多24小時店裏仍在工作的員工,就是兩個字“心酸”。

以前有人貼香港的洗碗工收入近萬,讓深圳人情何以堪之類的話。其實,香港的收入,對於高昂的生活費來說,真的不算什麼。知道前不久旺角的趟(對不起,我打不出這個字)房大火嗎?美心餅屋30幾歲的經理都住著tang房被燒死啊!她男朋友也是另一家店的經理。這樣的一對,若是放在深圳,怎麼樣都能租個四、五十平米的套房(農民屋也行)吧?在香港很多衣著光鮮的人,下班後只是回到一個局促到幾個人轉身都難的蝸居。再加上不菲的交通費、餐飲費,一年忙到頭,還買不了幾平米的房。

很多香港人不生孩子,一部分人是因為生活壓力太大,工作時間太長,隨時要擔心失業,怕給不了孩子穩定的生活,甚至有人認為生來就是受苦的,何必再生呢;另一部分人則是因為長時間的工作和被污染的環境影響了健康,失去了生育能力,幾經努力都無法懷孕。很可憐,太過商業化的社會,被地產商過度壓榨的人民,維持家庭正常生活水平的願望都顯得那麼高不可攀。

現在的香港,已經和五年以前有很大的不同了,整個社會的矛盾就像一股巨大的暗湧,改變著香港人的行為和香港社會的形態。不斷湧入的新移民在融入香港社會的大染缸時,必然也帶來了他們原本的顏色,如果一個社會的規範不能及時地得到傳播和傳承,就可能很快地被人忽視和遺忘。簡單的一個例子,以前的香港,擦肩而過碰到人是會say sorry的,現在幾乎很難聽到了。

為什麼原住民會仇視新移民呢?很多國人會說,那些有歧視的人都生活在社會底層。是,很多歧視都來自於弱勢群體,什麼叫弱勢群體?虛弱到無法改變自己生活的人群。

我和一位香港人聊天,她說她非常地不介意內地人來生孩子,也不介意菲律賓人取得居留權。我問她為什麼,她說,因為如果香港因此變得不好,大家可以移民啊,反正香港人最喜歡移民了。知道為什麼中高層的人很少表現出歧視了吧?因為她們中很多人已經拿著別國的護照,想留就留,想走就走,抱著開放的心態,懶管你香港變成什麼樣子。而很多人是沒錢也沒能力移民的,我和一位香港人聊天,她說她非常地不介意內地人來生孩子,也不介意菲律賓人取得居留權。我問她為什麼,她說,因為如果香港因此變得不好,大家可以移民啊,反正香港人最喜歡移民了。知道為什麼中高層的人很少表現出歧視了吧?因為她們中很多人已經拿著別國的護照,想留就留,想走就走,抱著開放的心態,懶管你香港變成什麼樣子。而很多人是沒錢也沒能力移民的,他們是香港社會的主要的也是最穩定的組成部分,換句話說,他們才是愛港如愛家的人。歧視,不為別的,就為了保護家園。這種心態,不能算好,但也沒有錯。

打個簡單的比方,你搭一輛巴士,找到了座位,車子開始啟動,每到一站就有人上車有人下車;但是從某天起,上車的人突然增多,連門口擠不進來了,就開始有人爬窗,你已經被擠得動彈不得了。但車廂的有其荷定載重,你會非常擔心巴士壞車甚至爆炸,你會非常希望有人來管一管這個事情,但是司機不管,警察也不管。爬窗進來的一些人開始搶座位,另一些人隨地大小便,在狹小的空間裏,異味散發得很快。你喝止他們,他們告你歧視。這個時候,你心裏一定是想著,該管管了,不要再放人進來了。別說香港孕婦的遊行怎麼不友善,如果北京上海深圳也變成生子落戶,相信當地人也會瘋掉吧?

對很多人來說,他搭上的這輛巴士,就是他即將住一輩子的城市,他搭上的就是他的一輩子。設身處地地想想,當你沒有選擇的時候,會不會感到惶恐和憤怒?

唉,可能種票,可能內地人生港寶,都只是帝都快速消化香港的手段罷了。同化是早晚的事,只是有很多人將受盡煎熬,很多港寶淪為小白鼠,很多錢打了水漂。

2011年12月6日星期二