2011年1月23日星期日

2011年1月22日-新聞透視 透視30年之一:上游.下游

都係果句喇.....香港好多o野而家真係新不如舊...

2011年1月22日-新聞透視 透視30年之一:上游.下游
《新聞透視》自1981年播映以來,至今已三十年,在過去超過1500集的節目中,探­討過不少政策、現象和社會問題,部分問題今非昔比,有些卻不斷歷史重演,當中給予我們­甚麼啟示?《新聞透視》會透過一連三集的特輯,解讀現今社會問題的來龍去脈。第一集首­先看看,青年人在社會力爭上游的機會。

發奮上游,「獅子山下」的精神,經常被視為典型的香港成功故事。三十年前,不論學歷,­不分階層,也可由低做起,沿社會階梯逐步攀升。當時香港發展製造業,工廠小工可自力更­生,小販亦可搞小生意,年輕人可透過教育晉身社會重要職位,配合經濟起飛,港人在社會­階梯間力爭上游。不過,隨著經濟轉型,經濟支柱由製造業轉為金融服務業,大量低技術低­學歷工人被淘汰,即使取得學位的大學生,亦未必有好的就業和升遷機會。近年有評論指,­「八十後」、「九十後」在社會階梯流動的機會不及往昔,三十年來,社會階梯的流動出現­甚麼變化?上游是否越來越難?

記者:何嘉敏 李賢哲
http://www.tudou.com/programs/view/v4lo053oNL4/

2011年1月16日星期日

公開大學畢業証書收到了!

今天終於收到了畢業証書...可能等得太久,對畢業那種興奮都沒剛考完試時那樣強烈,所以心情都沒有特別。

証書的紙質同設計上,仲差過IVE果張Cert,有點失望。
除了畢業証書,還有一個紀念品,不過是一個Cheap雞夾夾。

無論如何,總算鬆一口氣,這四年間的IVE和OU課程,總算告一段落,希望自己在工作上可以藉著學歷更上一層樓。

下一站或者是去Poly讀Master,雖然我講過沒有打算短時間內再進修,但都按捺不住自己去看看下一步可以有什麼選擇。

就我自己所見,非Hons的Degree計,公大/城大/理大的Master課程都會收,聽說它們的收生條件都把工作經驗列為考慮因素之一,當然如果你是Hons-Degree就多數都收,但如果好似我咁,加埋工作經驗都好大機會。

學費方面Poly返而最平,因為經Poly既CyberU讀,一個Credit $2200 (正常$2750-$3200),CyberU等同OU的Part-Time Distance Learning,以一個Master 30 Credit計,合共$66000...
其他如OU或者City閒閒地都8,9萬。而且講真,Master Degree實在揀一間比較出名的好。

不過遲o的再諗...在職貧窮的我,暫時未應付到龐大的學費。

公開大學畢業証書公開大學畢業証書