2010年8月22日星期日

成功走出廣州火車站,標誌著你可以闖蕩江湖了

廣州真係咁恐怖? 我經常出入深圳,間中去東莞,凌晨的深圳感覺已經四面埋伏....網友口中的廣州火車站也太恐怖了。

轉貼
http://www.hkbbs.net/viewthread.php?tid=49901&page=1

在廣州六年,到廣州火車站不超過六次,卻已經留下了六十年都散不掉的惡夢。

關於廣州火車站的話題,從來就沒在華南門戶——廣州——消停過。一次次的嚴打過後,搶劫、詐騙、吸毒的團夥不過是換了一批人;新政府上臺,一次次許諾“要大力整治火車站及周邊地區的治安”,但屁股做穩以後,想殺的人照殺不誤,想搶的人照搶不誤。

很多人因此記住了一個叫做“流花”的地方,這個名字還真邪門,怎麼看怎麼像“煙花”、“流鶯”、“流竄”、“花柳”之類。莫不是應了“名不正則言不順,言不順則事不成”的古話?


在火車站所有的受害者中,我算是很幸運的一位:第一次到廣州,就被騙了一張車票錢,險些落到身無分文的慘境。更多的人打個市內電話就被收走250塊、蹭別人一下就被偷走手機、脖子上的項鏈一晃就被扯走、跑慢了就被針紮——所有你能想到的離奇的事情都會發生在員警遍地的火車站。

為了讓所有不幸路過廣州火車站的人能夠安全旅行,以下總結出《廣州火車站生存手冊》

廣州火車站生存口訣:不吃、不喝、不說、不問、不答、不停、不理、不管。一直走出廣場,以車站為圓心,1000米以內所有的陌生人都是賊或者歹人。

廣州火車站生存手冊

  1.交通工具:如果你可以乘飛機的話,最好不要坐火車。機場治安比火車站好10倍。
  2.危險梯度:出站口是最危險的地方,出站時,注意好行李,挎包一定斜背在胸前。注意,出站時不要和任何人搭話,不要使用手機,迅速離開人群密集區,最好直接離開廣場;越遠離出站口越安全!
  3.在廣場,不要和任何陌生人搭話,包括巴士、旅館拉客的,賣地圖的、兜售電話卡的、借電話給你的;離開廣場後自己找旅館不要相信拉客仔。
  4.備足零錢,花錢時該付多少就給多少,這樣可以避免不找錢或找假幣。
  5.不要使用廣場附近公用電話,小心使用手機(防搶);看見爛仔模樣的,繞過去,半徑不小於10米(防止摔墨鏡訛詐);如果會一點白話,儘量使用鳥語,表示我是“老廣東”。
  6.盡可能結伴而行;不要戴太注目的首飾(比如鑽戒,假的也不行),不要露富。
  7.帶錢,大額現金要貼身存放好,可以穿兩雙襪子,錢放在腳底兩層襪子中間,如果有可能,內褲內衣上也可以縫上口袋。小額現金要分開放置,防止被扒手一鍋端,在公開場合,小額現金要夠用,否則取錢很尷尬也不安全。
  8.坐去市外的大巴、中巴,坐位不要靠車門。兩個以上的衣兜放錢,最好不少於200元。遇到搶劫,劫匪上車首先搶靠車門或前部的人,假如找不到錢(即使你真的沒錢),一定會捅一刀,以儆後人,否則下面的搶劫工作不好開展,所以避開門口、備好買命錢是很重要的。
  9.最容易被盯上的人:身材瘦小、外地口音、大包小包、一看就是剛來的外地打工仔或土財主(蹩腳西裝+密碼箱);相對安全的人:公司制服、夾雜大於1/3的鳥語、沒有行李、身強力壯且結伴而行者。
  10.當然,雖然員警靠不住,但是遇險時報警求救還是在異地他鄉的唯一選擇。


安全經過廣州火車站攻略轉
  1、千萬不要相信任何主動向你打招呼的人。尤其是那些號稱是你朋友的朋友的人,很多情況下,他們都是騙子。
  2、不要在車站周圍打公用電話。私人的公用電話一般都做過手腳,隨便一個電話,收你幾百元,不給就會挨打。車站廣州的IC卡電話有的也做過手腳 ,其中也會有各種各樣的騙局,因此,最好是自己帶手機來廣州,或者根本別在這裏打電話。
  3、千萬要拉著你的小孩子的手不放,數不清的人販子在你出站的那一刻起便盯上了你的寶寶。
  4、千萬別揀地上的錢包或者值錢的東西。如果有人揀了想和你平分,你也千萬別以為那是天上掉下來的餡餅。
  5、儘量不要在車站廣場的地下廣場買東西。那裏所有的檔口都在賣假貨,你一旦問了價錢不買的話,你就休想輕易脫身。
  6、出站前,把你所有的首飾都摘掉。小心的耳垂和你的耳環一起被人搶走。
  7、不要同情任何人。也許有的人真值得你去同情,但多數情況下,被你同情的人會反過來傷害你。
  8、千萬要隨手拉著你的行李,你的行李隨時都可能不翼而飛。
  9、不要隨便問路。最好在廣場打的直接到你的目的地,因為廣州的士比較正規。在廣場的左側是公共汽車站,你也可以在這裏直接乘公共汽車到你的目的地
  10、萬一有人捅了你一刀或者幾刀,記著打120,救護車最快會在10分鐘內到達。
  11、如果事先有人接你,小心接你的人是騙子,他們會克隆一個接人的牌子到出口處把你騙跑。
  12、在廣州任何一個地方打手機一定要到安全的地方去打,否則很有可能會被搶,打手機的時候,身子要不停的轉,注意身邊的人。
  13、火車站裏見人就發東西的一定不要接,否則一張地圖會要你100元的或者更多。
  14、一個人一定不要去火車站特別是早晚,否則搶定你了。
  15、身上的現金一定不要帶多了,車票和現金一定要分開放,免得錢沒了車也上不了啦。
  16、車站裏至少有2000名以上的壞人在廣場上。
  17、在廣場走路最好找人多的地方走。
  18、下車的時候最好找人多的地方下。
  19、遇到手拿著注射器的,你一定要離遠點,別看,小心那人發狂,注射到你的體內。
  20、看到摩托仔跟年輕搭客關係密切且眼神不定、四處遊弋的,離遠點。
  21、在車站等車退到路基內側掏錢包拿錢。
  22、在公共汽車上一手捂住錢包,一手捂住手機,不要在非空調車靠窗位置打手機。
  23、將行李放在計程車後排時,一定要將車後門、後窗鎖死。
  24、儘量不住在城中村社區,很多人下班回家後會以為走錯了房門。
  25、住在某些地方天黑以後就不要出門了。
  26、沒有醫保和壽險的不要在天黑後管閒事。
  27、不要在街上問路,問員警也沒用,沒人會告訴你,有人主動給你帶路的,必須馬上遠離此人。
  28、一定隨身帶身份證,可能的話連畢業證也帶上,碰到一群壯漢圍住你,在斬馬刀砍掉你手指頭前一定要及時報上姓名、籍貫,並對其發送消息:“大哥們,你們真的是找錯人了。”

  29、在街上遇到未成年維族小同胞立即看顧好你的包。
  30、上了街就提醒自己已身在戰場,危機四伏,非生活所迫,離開廣州是終極方案。

2010年8月17日星期二

MT311考試大成功

昨晚終於完成最後一個考試,這個考試科目是MT311 Java Application Development and Programming Languages

試題跟平時的TMA功課和Spec. Paper差不多,基本上有溫習已經肯定可以合格,題目亦沒有什麼tricky地方。
題目有
  • DatagramServer
  • SocketServer
  • Multi-Threading
  • FileInputStream / FileOutputStream
  • XML Schema
  • Java code snippet 的trouble shoot
  • JSP + JDBC + MySQL
  • RMI
  • 一些Message Digest的Encryption

幸好沒有關於UI Layout的試題,SHA-1/SSL/PublicKey/PrivateKey的Encryption都佔很少,只有一條Long Question。

考試時間三小時,時間非常緊迫,我到最後5分鐘才放下筆,到最後甚至有點不想答題,因為我自己知道已經坐60分望70分了,再拿多幾分都是沒分別。
老實說,MT311的Exam比MT201更容易,當然因為出卷的Tutor手鬆,而且有Programming底子對Threading,XML,JSP,JDBC,SQL更加不難學習。

昨晚交卷後,真是一身鬆晒,這感覺在兩年時IVE Final Exam時感受過一次,但這一次感覺更強烈,因為已經完結了,整整4年的讀書時間就是等這一刻。
暫時沒打算再讀Postgrad. Cert/Dip,更沒有打算讀Master,所以現在就是等10月成績表到來和12月的畢業禮。

最後影一影我的戰友,這一支塗改液和兩支筆(對..這已經是我返學的所有裝備...)
這四年內,陪伴了我過這十多場考試,而從未需要resit或retake。

2010年8月14日星期六

新工作新挑戰

這兩星期內見了五份工,有一份肯定請了,24號就上班,是一間香港人一定知的地產商,工作性質都離不開.NET平台開發。
我見工時是見Web Programmer,但最後Offer的職位反而是AP,都還好,不用降級,因為對上一份工是AP,如果降級的話,心裡感覺不好受,雖然我都知Title是虛名,人工才是重要。

但有另一份工其實我是很有興趣的,雖然公司規模只有廿多人公司,但地點在沙田的科學園,雖然和GooglePlex差天共地,但都可以用鳥語花香去形容,人流又不多,感覺很舒服,um....我已經厭倦在工廠區或灣仔這類商業區上班....。
而且這份工作的職位是System Analyst,已接近自己30歲前的工作目標,雖然人工比上面那份地產商的低,但我找工作的條件是 (工作環境 > 人工),1st In已通過,聽HR口吻似乎有可能2nd In,希望可以成功。

見了多間公司,很多都會順帶問我懂不憧寫iPhone App或者Android App,我亦會很老實答不懂,但的確感受到現在市場對手機軟件的Programmer需求很高。
不過始終我覺得現今手機軟件市場的熾熱氣氛,是潮流帶動,對一介Programming打工仔而言,由學一種平台+語言到有一定的水平是一種投資,時間動輒都要一年你才可以向人說 : (我懂!)
但亦因為我覺得是潮流作祟,自己年紀已不是年青,沒有太多時間可以做投資,不如專心把現在的知識再上另一層次,例如學學多種Design Patterns, SDLC , PM方面的Methodology似乎才可擔保歷久不衰。唉...電腦業這條路,認真不好行。

就好似以前的MMS Template,手機鈴聲,早期的J2ME軟件,到S60軟件,當時都沒想過短短一兩年這些市場已經沒落。

Snap Shot了幾多張科學園,環境真的不錯。

2010年8月3日星期二

中學會考-你我都經歷過

明天是中學生放榜的大日子,雖然已經和我沒有關係,但我個人還是對會考比較感觸,
十年前的會考大不同今天的會考,十年前沒有毅進,展翅,青見,IVE,Asso,Pre-Asso,即使IVE前身TI,CE沒有6,7分你也不可能入讀。
標籤效應下,當年多少前人因會考自殺,放逐自己,因會考失去前途,失去夢想。
希望在新高中學制下,能夠移除低分低能,高分高能的標籤效應。

剛剛由床下低找到自己11年前的會考成績,11年後,再看看,心中都只能笑一笑。