2010年4月28日星期三

第四類接觸 The Fourth Kind


大家都知道前日的新聞,霍金拍片 警告勿惹外星人,正討論外星人是會幫助地球還是侵略地球時,今天就看完這電影,是講述外星人如何綁架地球人。

這套電影聲稱改編自真人真事,電影中亦會用分割畫面同時播出當年的錄像和翻拍的畫面。

故事大概是講述Milla Jovovich演的心理學家泰勒(Abigail Tyler),丈夫離奇被殺,事後追查殺手時,同時去到一個位於阿拉斯加州的諾姆市去接見當地病人,當地病人都有一個共通點,就是凌晨3時33分會見到一隻貓頭鷹望住自己,醒來後,心理上並感到異常恐慌。

於是(泰勒)想用催眠令其中一個病人想起除了貓頭鷹,還有什麼,誰不知催眠途中,病人講出見到的不是貓頭鷹,是一種未知生物,並不願講出是什麼樣子就離去,回到家後把自己的妻子和女兒殺死。
輾轉之後,(泰勒)明白這市鎮上發生的事與自己丈夫被殺有關,又從一些病人的錄音帶中聽到古代文明的蘇美語,開始知道這是和外星人有關。

不過我對片中有幾件事有疑問,
第一, 什麼是第四類接觸?
第二, 片中講述的蘇美語是否存在? (是比象形文字更要早出現的言語)
第三, 蘇美語石板上印有類似火箭,外星人的圖案是否真的存在?

同時亦因為這幾個疑問,
我終於知道為什麼一直都有人說外星人其實可能是古代人移居外星後,回到地球,原來都不是開玩笑,都是有根據的。

不過什麼是第四類接觸呢? 原來片名不是白做的,根據維基百科中"人與外星生物接觸"一文,就有講到人與外星生物有共五個分類的接觸

由一位名為 J. Allen Hynek 的天文學家和不明飛行物體研究者於他1972年推出的著作:經歷UFO:科學調查(The UFO Experience: A Scientific Inquiry)中首被次提出。外星生物接觸現時共分五類 :
第一類接觸 : 目擊一個或多個不明飛行物體;
第二類接觸 : 目擊一個或多個不明飛行物體,並給目擊者及週遭環境帶來相關的物理反應;
第三類接觸 : 目擊一個有生命的個體,即外星人;
第四類接觸 : 人類直接與UFO或外星生物接觸,其方式有被劫持、被檢查、被進行實驗等;
第五類接觸 : 意義上是指透過人類自發或雙方合作,以一種有意識、自願性和積極主動的方式與外星文明溝通。

至於蘇美語和石板,我在Google Image Search一下,原來的確有很多石板上的圖形都有疑似外星人的樣子。
大家細心看看馬上有類似外星人的圖案。


蘇美的銅像,都是大眼,沒眼珠的。

2010年4月20日星期二

MT201 Pass~

前兩天MT201 Computing Fundamentals with Java派了成績,是Pass 2。Happy~
OCAS (功課平均分) 得 74,照計考試應該都有80分左右。

其實MT201這科不是太難,開頭都是一些基本概念,而且還是輕輕帶過,到後半段開始用AWT和Swing寫UI可能會開始難,因為你不能依賴Netbeans Drag & Drop UI去做。

概念方面都是Inherits, Implement Interface , Abstract Classes, Concrete Classes, Property Get/Set比較重要,
UI主要都是幾種Layout (Flow,Border etc..) , Event Listener, 一般AWT/Swing Control的Property。
就是這樣~

累計之前兩科U234/M359成績,現在只差三個月後的MT311考試,
如無意外,10月中放成績,合格的話就可以圓我四年前的大學夢

2010年4月15日星期四

Fail!上海世博主題曲涉嫌抄襲日本歌曲

轉貼強國網站 (這個網站應該短時間內會人間蒸發....)

上海世博主题曲涉嫌抄袭日本歌曲

最諷刺既係,官方仲要吹噓話自己有幾咁重視知識產權。

世博主題曲


原曲 - 岡本真夜:そのままの君でいて


日本果首『そのままの君でいて』係1997年作品...
『そのままの君でいて』(- きみ -)は、日本のシンガーソングライター岡本真夜の4枚目のシングルである。1997年1 月16日発売。

最正的是....強國人話呢首歌創作時間係六年,即係又一次"回到未來"抄襲事件....

自世博會倒計時30天推廣歌曲《2010等你來》MV亮相之後,這首歌曲已被許多人傳唱,不少年輕人還把它下載作為手機鈴聲。昨日,早報世博記者專訪了《2010等你來》的詞作者張鵬和曲作者繆森,解讀《2010等你來》6年來的誕生全過程。
  
  踱步尋找明快的感覺
  
  「有的人說,《2010等你來》有點像《北京歡迎你》的翻版。其實這麼說是不對的,這首歌在2004年已經得到了世博歌曲評選的獎項,並早已公佈,當時還沒有《北京歡迎你》這首歌呢。」兩位作者對自己的作品充滿了自信。回想起創作之初的點點滴滴,張鵬和繆森無不露出了欣慰的笑容。
  
  繆森說,《2010等你來》並不像他的創作風格,過去自己更習慣創作節奏比較慢的音樂。「不過,我覺得世博應該給人帶來一種輕鬆快樂的感覺,所以就運用了一種新的風格。」
  
  創作歌曲時,繆森把自己關在了工作室裡,他反反覆覆在房間中踱著步,試圖通過步伐的節奏變換找到那種明快的節奏,找到創作的靈感。終於,幾天之後,《2010等你來》的樂曲誕生了。當曲子送到詞作者張鵬手中時,多年的合作夥伴也不由吃了一驚,「打破了繆森原來的創作風格,但真的很好!」
  
  歌詞定稿前幾次改動
  
  《2010等你來》是張鵬和繆森在2004年時創作的歌曲,隨著世博會的臨近,這首歌曲在細節上也發生了不小的改動。尤其是歌曲的詞,張鵬對此賦予了不少新的詮釋。
  
  張鵬說,在最初創作時,歌的前兩段著重描寫了上海的各種具象的現象。「比如熱情相邀,親切友愛,最美的情懷。這一句原本寫的是:多少風雨,一路走來,繁華一代。最初創作的時候比較注重寫上海的繁華,可是後來逐漸就覺得視角太狹窄了。應該賦予更深的內涵,更大氣。」
  
  《2010等你來》在最終定稿前經歷了幾次改動,有幾天,張鵬甚至特地請假在家,全身心地投入改稿之中。