2009年8月21日星期五

考試完畢~完成第一年課程~

這個星期一和星期三都是考試,分別是M359U234,總算捱過去了。

讀了一年,回顧一下兩科課程,或者有人經Google Search找到我這篇文章會有用。
先說U234,這科真係很容易,如果你是典型網民,或者你本身已經從事Web Dev,機乎可以和我一樣,從未上個堂,從未讀過課本,考試亦沒有溫書,你都可以高分情況下Pass這科。
U234沒有很難的東西,都是基本HTML/CSS,一些Perl/CGI寫法,理解GET和POST,Concept方面佔大多數,如由Planning到Deploy整個過程,Color Pattern用色,Layout擺位等等,功課方面同樣大概都是這些。
考試都是一些很Common的問題,例如Streaming Video有什麼好處,解釋什麼是CSS/Javascript,給你一篇HTML找錯處等等,都是常識題。所以如果你想報讀這科時,建議你同時報讀多一科,因為U234是非常輕鬆的。功課平均分我約有92分,考試應該都有80分以上。

而M359,可以用全軍覆沒去形容,首先M359前身是M358,2009年才取代M358,M358比較重視SQL,反而M359比較重視Theory,而我就是第一批讀M359的白老鼠。
其實M359這科是很有問題的,首先課本方面,五大本,分5個Block,疊埋一起和聖經一樣厚,而且是A4 Size。但是開課時,並沒有指引說明那才是重點。(我覺得至少Tutor都應該講下...)
很多同學和我一樣到了差不多中期才知道開頭的不重要,亦對後期的課程沒有關係。

而Block 2已經是教Relational Model和ER Diagram,莫講話我自己每天工作都是對SQL都不太明白,有很多本身不是做電腦行業的同學應該都讀得很辛苦。
Block3就教SQL/View/Trigger,但是好多時又和Relation Expression混為一談,特別是Contrainst部份,最易混淆。

Block4的Normalization更是一絕,大部份同學包括我,去到後期已經跟不上進度,Normal Form都只可以死記,還有Boyce-Codd Normal Form,Functional dependency,算了吧....
而Block5就是一些XML/JDBC/ORM等等,但幸好最後Tutor已經說明這個Block不重要。

功課方面做到半死,我平均只有43分,說真的,M359並不著重SQL,我是衰在圖表上。
用全軍覆沒去形容,是因為考試的試題實在出得太差。
12條Short Question,每條5分,3條Long Question選兩條答,各佔20分。

整體上試題比功課還要難,特別是Long Question,以承繼方式出題,只要你不懂答A,打後B,C,D,E都答不到,因為會用返A答案去答題,很多人都是這樣白白冇左二十分。
而最最最大問題是考試前Tutor給了一份Specimen Exam Paper 和 solution給我們,我想係人都會死溫那份Spec Paper,估計考試都會差不多。而很多同學都相信SQL會佔一半分數。

但到最後真正考試時,完完全全和那份Specimen Paper不一樣,我意思是連出題方針完全兩回事,SQL佔很少部份,連課程強推的ERD<=>Relation互轉都佔很少分。
考試完後上OU內部討論區告同學做賽後檢討,個個都沒把握合格,大部份同學和我一樣信錯那份Specimen Exam Paper。
而我都沒有把握合格,好運的話或者剛剛Pass,但估計都難一幸免。

大家可以看看這兩張烈士圖:
20090820_m359_pk_1-t.jpg20090820_m359_pk_2-t.jpg

其實M359的教材跟英國OU一樣,所以M359的英文其實是很難的,可以說不是給香港人睇的,
M359在英國OU都已經有幾年,看看英國的同學,連他們都說M359應該是60 Credits的科,而不是30 Credits。
http://www.stevenwillingale.com/ou/m359.php

總言之,現在只好聽天由命,希望可以剛剛Pass,不用補考。

2009年8月16日星期日

山寨版四大天王

中國大陸的老翻是無敵的...還要翻版後再打正旗號....整容整到把聲都咁似,首歌應該係佢地唱的,就算90年代,應該都沒可能會唱一首咁老土既歌。

我猜20090711 - 化妝前&化妝後 差很大!! 壁花變公主

遲了一個月才看,這集我猜實在太正!忍唔住要Cap圖放上Blog。
溝女前真是要睇清楚是不是"見光死"才好行動。
這集我猜真是又一經典。

snapshot120090815185630-t.pngsnapshot120090815185707-t.png

snapshot220090815185307-t.pngsnapshot220090815185341-t.pngsnapshot220090815185350-t.pngsnapshot220090815185419-t.pngsnapshot220090815183458-t.pngsnapshot220090815184341-t.pngsnapshot220090815184408-t.pngsnapshot220090815184443-t.pngsnapshot220090815185025-t.pngsnapshot220090815185030-t.pngsnapshot220090815185035-t.png

snapshot320090815185454-t.pngsnapshot320090815185512-t.pngsnapshot320090815183744-t.pngsnapshot320090815183759-t.pngsnapshot320090815184600-t.pngsnapshot320090815184615-t.pngsnapshot320090815184649-t.pngsnapshot320090815185058-t.pngsnapshot320090815185104-t.pngsnapshot320090815185109-t.png

snapshot420090815185515-t.pngsnapshot420090815185541-t.pngsnapshot420090815183919-t.pngsnapshot420090815183958-t.pngsnapshot420090815184038-t.pngsnapshot420090815184123-t.pngsnapshot420090815184803-t.pngsnapshot420090815184831-t.pngsnapshot420090815184904-t.pngsnapshot420090815184916-t.pngsnapshot420090815184927-t.pngsnapshot420090815184932-t.png

Youtube重溫 :




差很大!單眼皮妹靠化妝變大眼正妹

剛看我猜時見到呢個報導,真是嚇死人!~
化妝前&化妝後真是差太遠!
早兩年看過的”國內少女由未化妝的醜女到靚女過程公開”,還以為已經是最強。


現在介紹這位台妹幾乎是兩個人!
差很大!單眼皮妹被笑馬來貘 靠化妝變大眼正妹報導:
18歲的劉逸蓮曾被人笑說像「馬來貘」,她把妝前妝後的照片po在網路,由於相差實在太大,讓許多網友驚艷又驚嚇。


大家可以去佢Blog睇下化妝的過程 -
http://www.wretch.cc/blog/pi0302/15040717 (密碼: makeup)
她的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/pi0302

Youtube:
單眼皮變大正妹 驚奇美妝術大公開

2009年8月15日星期六

政府接受高級文憑、副學士和基礎文憑應徵公務員職位

其實香港學制真係亂晒大籠,雖然我同中學既關係已經脫離12年....不過都幾關心香港既教育。
我之前一直會諗334學制後,會取消HKCEE,咁CE過多5,6年仲會唔會有價值?
而CE炒左既人又如何彌補呢個缺憾?

不過終於都等到有呢一日,雖然網上好多人都話既然有HD/AD/FD照計CE中英文都有D或者E,但係好似我呢o的會考炒左既人,就真是一大喜訊。至少他朝有一日會撈政府工都可以,當然政府可能講一套做一套,但係起碼好過冇。

我戥今年o的毅進生慘,上星期至話有萬幾人排隊報讀 (學費約$26000),今日政府就話FD有同等學歷(學費約$16000),而且FD起碼條路可以上HD,毅進就要由第一年讀返起,唔知報左毅進既人而家會有咩感想.....
政府今日(八月十四日)宣布,由二○○九年八月十七日起,政府在聘任公務員時,會視持有本地認可高級文憑及副學士資歷的人士為達到香港中學會考英國語文科第三等級及中國語文科第二等級的成績。此外,職業訓練局頒發的基礎文憑將會在公務員聘任上被視為等同香港中學會考五科第二等級/E級的成績,包括英國語文及中國語文科目。

政府接受高級文憑、副學士和基礎文憑應徵公務員職位

2009年8月12日星期三

令人感動的PV Mr.Children - Kurumi

我剛剛無意中聽到這首歌,都是因為一件中國大陸PV抄襲事件。
(請見 ミスチル、中国に盗作される。Mr.Children's PV was plagiarized by Chinese. )

Mr.Children原作Kurumi實在太正,上網查查原來這首歌一早已經大Hit。
不過講返個PV真是很有共嗚....做人真的要及時行樂....

2009年8月10日星期一

性愛能量消耗一覽表

脫衣服
經她同意.........................12 cal
未經她同意......................187 cal

除去胸圍
用兩隻手..........................8 cal
用一隻手.........................12 cal
一隻手被打.......................37 cal
用嘴.............................85 cal
戴上「套子」
雄偉聳立........................... 6 cal
綿軟不舉..........................315 cal

進入性愛
抱著她.............................12 cal
在地板上............................8 cal

不同體位
父母傳統型..........................12 cal
69臥姿...............................8 cal
69站立.............................112 cal
老漢推車...........................216 cal
義大利吊燈.........................912 cal (義大利吊燈:先叫男生站在地上,女生再跳到男生身上。像無尾熊一樣攀著不放。 )

高潮
真實................................112 cal
假裝................................315 cal

高潮過後
躺在床上............................18 cal
跳下床去............................36 cal
凝思苦想她憤怒離去的原因...........816 cal

第二次
16 至 19 歲......................12 cal
20 至 29 歲......................36 cal
30 至 39 歲.....................108 cal
40 至 49 歲.....................324 cal
50 至 59 歲.....................972 cal
超過 60 歲.....................2916 cal

穿上衣服
安靜的...........................32 cal
匆匆忙忙.........................98 cal
聽到她老公正在開門.............1218 cal

總結:一名不舉男強行用咀脫去一名60歲以上婦人衣物及胸圍,抱住進行"義大利吊燈",假裝高潮之後凝思苦想她憤怒離去的原因,並且係人地老公開門前穿好衣服,將會消耗最多能量