2009年10月9日星期五

看到這六種生物請閃 不然會沒命

對人來說,世界上有太多太多容易致命的動物,但有些動物不僅會對人發動致命攻擊,而且靜靜地潛伏在暗處,不易被發現,時刻準備向入侵者發起攻擊。以下是它們中的6位代表


雞心螺
你非常開心地在海邊散步,愉快地撿起一些更漂亮的貝殼,並丟掉稍遜一些的貝殼,樂此不疲地尋找一顆最適合裝飾你的辦公桌的貝殼。然而,在沒有任何預警的情況下,你突然感覺手被其中一只貝殼扎了一下,最初感到陣陣劇烈的刺痛,後來這種刺痛逐漸變得令人難以忍受,而且痛感不斷蔓延。雞心螺用帶倒勾的刺快速刺向你,瞬間功夫已經將現有最毒的神經毒素注入到你的體內。


箭毒蛙
例如,箭毒蛙靜靜地蹲在那裏,它們是一些顏色艷麗的微小樹蛙。它們看起來像一些裝飾品,箭毒蛙是綠葉中的一抹紅。然而如果接觸到它,你可能會在大約幾分鐘內喪命。前一刻你或許還在灌木叢中盡情玩耍,下一刻你可能就會躺在地上,身體抽搐不止,口吐白沫。這種毒蛙奪人性命的工具不是毒刺,不是用嘴巴咬,也不是毒液,覆蓋在它們鮮艷的身體上的明晃晃的黏液就足以要了你的命。它們是已知的世界上唯一一種能通過接觸殺死人的動物。它們跳躍的高度可達2英寸。


昆蟲世界裏的懶惰小醜
這種成年蛾就是只蛾,但是毛蟲身上的毛充滿令人討厭的東西,每年有很多人因為接觸這些毛蟲喪命。順便說一下,被這種毛蟲的毛毛刺傷的後果很不好:它們分泌的毒液是一種非常有效的抗凝血劑,隨著血液不斷流失,死亡將離你越來越近。


劍吻海蛇
另一種可怕的生物並不遵循常規,它是水棲世界奇怪的一員。你可能會根據常規經驗認為蛇都生活在幹旱地區。但是如果你劃船在波斯灣或印度沿海島嶼周圍轉悠,一定要時刻警惕鉤鼻海蛇(Enhydrina schistosa)激起的細碎波紋。


石魚
現在還不是離開有關海洋的話題,討論其他話題的時候。在美麗的藍色大海深處,有兩種致命的生物會引起你的恐懼心理,讓你整夜難以安然入睡。說到較大的一種,當你沿著海底淺灘散步時一定要注意腳下,因為只要你不小心踩上它,就會有致命危險。


箱形水母
澳大利亞箱形水母是一種在澳大利亞和亞洲東南沿海可以發現的微小水母。這種水母僅有大約16英寸長,它有4個眼睛集中的地方,共有24只眼睛。箱形水母的觸須上生長著數千個儲存毒液的刺細胞,不僅惡意的攻擊,就連貝殼或皮膚不經意的剮蹭都會刺激這些微小的毒刺。只要有誰膽敢招惹它,它就會瘋狂地給任何人或東西注射已知最有效的神經毒素。就像你能夠在左上方的那張圖片上看到的情形一樣,在野外要注意箱形水母確實相當困難。

1 則留言: