2009年8月21日星期五

考試完畢~完成第一年課程~

這個星期一和星期三都是考試,分別是M359U234,總算捱過去了。

讀了一年,回顧一下兩科課程,或者有人經Google Search找到我這篇文章會有用。
先說U234,這科真係很容易,如果你是典型網民,或者你本身已經從事Web Dev,機乎可以和我一樣,從未上個堂,從未讀過課本,考試亦沒有溫書,你都可以高分情況下Pass這科。
U234沒有很難的東西,都是基本HTML/CSS,一些Perl/CGI寫法,理解GET和POST,Concept方面佔大多數,如由Planning到Deploy整個過程,Color Pattern用色,Layout擺位等等,功課方面同樣大概都是這些。
考試都是一些很Common的問題,例如Streaming Video有什麼好處,解釋什麼是CSS/Javascript,給你一篇HTML找錯處等等,都是常識題。所以如果你想報讀這科時,建議你同時報讀多一科,因為U234是非常輕鬆的。功課平均分我約有92分,考試應該都有80分以上。

而M359,可以用全軍覆沒去形容,首先M359前身是M358,2009年才取代M358,M358比較重視SQL,反而M359比較重視Theory,而我就是第一批讀M359的白老鼠。
其實M359這科是很有問題的,首先課本方面,五大本,分5個Block,疊埋一起和聖經一樣厚,而且是A4 Size。但是開課時,並沒有指引說明那才是重點。(我覺得至少Tutor都應該講下...)
很多同學和我一樣到了差不多中期才知道開頭的不重要,亦對後期的課程沒有關係。

而Block 2已經是教Relational Model和ER Diagram,莫講話我自己每天工作都是對SQL都不太明白,有很多本身不是做電腦行業的同學應該都讀得很辛苦。
Block3就教SQL/View/Trigger,但是好多時又和Relation Expression混為一談,特別是Contrainst部份,最易混淆。

Block4的Normalization更是一絕,大部份同學包括我,去到後期已經跟不上進度,Normal Form都只可以死記,還有Boyce-Codd Normal Form,Functional dependency,算了吧....
而Block5就是一些XML/JDBC/ORM等等,但幸好最後Tutor已經說明這個Block不重要。

功課方面做到半死,我平均只有43分,說真的,M359並不著重SQL,我是衰在圖表上。
用全軍覆沒去形容,是因為考試的試題實在出得太差。
12條Short Question,每條5分,3條Long Question選兩條答,各佔20分。

整體上試題比功課還要難,特別是Long Question,以承繼方式出題,只要你不懂答A,打後B,C,D,E都答不到,因為會用返A答案去答題,很多人都是這樣白白冇左二十分。
而最最最大問題是考試前Tutor給了一份Specimen Exam Paper 和 solution給我們,我想係人都會死溫那份Spec Paper,估計考試都會差不多。而很多同學都相信SQL會佔一半分數。

但到最後真正考試時,完完全全和那份Specimen Paper不一樣,我意思是連出題方針完全兩回事,SQL佔很少部份,連課程強推的ERD<=>Relation互轉都佔很少分。
考試完後上OU內部討論區告同學做賽後檢討,個個都沒把握合格,大部份同學和我一樣信錯那份Specimen Exam Paper。
而我都沒有把握合格,好運的話或者剛剛Pass,但估計都難一幸免。

大家可以看看這兩張烈士圖:
20090820_m359_pk_1-t.jpg20090820_m359_pk_2-t.jpg

其實M359的教材跟英國OU一樣,所以M359的英文其實是很難的,可以說不是給香港人睇的,
M359在英國OU都已經有幾年,看看英國的同學,連他們都說M359應該是60 Credits的科,而不是30 Credits。
http://www.stevenwillingale.com/ou/m359.php

總言之,現在只好聽天由命,希望可以剛剛Pass,不用補考。

3 則留言:

  1. Are you sure the specimen exam is provided by tutors? :wonder2: :wonder2:

    Usually tutors have "NO SAY" on both specimen and real exam papers. :no: :no:

    回覆刪除
  2. 達明兄, 我在08年u234 見你常在ole, 我今年有讀m359............. 好難, 可以交換msn 嗎........... 好苦呀, 請你幫幫忙

    回覆刪除
  3. 達明兄, 我msn guesstony@hotmail.com

    回覆刪除