2008年12月28日星期日

IT人創業

有一個SinaBlog我間唔中會睇的,就是[程式設計員的創業分享網誌],簡單介紹一下就是這個Blog主是一間本地軟件公司MemDB的老板,雖然他的Blog商業味極濃。
但另一方面,他早在2000年時已自行發展公司,由他的Blog文所見,他應該是香港少數一人開辦但最後成功的公司,其實都不是冇原因,我自己都開發過庫存系統,Shopping Cart,CRM等等Application,他的軟件的確是很合中小企或Budget有限的商戶口味。

剛看到他之前的舊文章[富程式員,窮程式員],
文中提到富程式員和窮程式員的分別:
1) 富程式員會為自己發展系統,窮程式員只會為別人發展系統。
2) 富程式員會利用系統來幫他賺錢,窮程式員要從開發系統才可以賺錢。
3) 客戶、合作伙伴、代理商和投資者會來找富程式員,窮程式員要找人給他一份工作。
老實講,有返咁上下工作經驗的人又何嘗唔知這個道理,當然我不是在"差能廚"他的睇法,他說的都是沒錯。
但開一個小小的軟件公司談何容易,除了要有冒險精神,"成本"就是自己的時間。先寫好固有的軟件做貨品,起好網頁做Showcase,再找客源這幾個stage已經不容易。
因為這段期間,你是沒有收入的。還未一些細節如版權,公司註冊上的細則,文件等等都要去花時間。
所以本身的資金除了應付公司上,還有自己日常開支上。

過了這個2008年,我很大機會會辭職,
的確有如[程式設計員的創業分享網誌]中說 : ( 沒有週詳的計劃, 但只覺得工字不出頭, 很想試一試 )。

的確,我現在就是這個心情,往往我就是在矛盾要不要踏出第一步。
我唔娛樂,都要住都要食。
當我由踏出第一步,直到第十步的時候,我賺取的,有沒有一份糧已經是令我卻步的原因。
所以充裕的資金作守業就很重要。

2 則留言:

  1. 有時候都無咩 plan 就要迫住創業,我本身都係咁,不過依家都漸入佳境了

    回覆刪除
  2. 我....都冇乜計劃,所以我都試緊。

    回覆刪除